ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Телескопические лотки Б-7: особенности и применение

Телескопические лотки Б-7 представляют собой железобетонную конструкцию в форме трапециевидной скобы. Отдельные элементы вставляются друг в друга, образуя желоб для отведения потоков жидкости. Такая схема укладки отличается высокой прочностью, долговечностью, стойкостью к вибрациям и другим механическим воздействиям. Она также обеспечивает хорошую пропускную способность и эффективное водоотведение с участка.

 

Данная продукция изготавливается из тяжелого бетона. Характеристики морозостойкости материала подбираются в соответствии с климатическими условиями в месте установки. Все такие изделия должны быть устойчивыми к влаге, так как им предстоит регулярно взаимодействовать с жидкими средами. Для улучшения износостойкости и других эксплуатационных характеристик для облицовки ЖБИ этого типа используется полимербетоны. Самый популярный способ изготовления таких конструкций – вибропрессование. Армирование выполняется стальными каркасами разных классов, обработанными антикоррозийными составами.

 

Лотки Б-7 находят широкое применение в дорожном строительстве. Они позволяют эффективно отводить поверхностные воды с мостовых строений и транспортных магистралей. Созданная на их основе система дренажа минимизирует ущерб, который осадки наносят состоянию полотна, препятствует размыванию насыпей. Кроме того, такие изделия могут использоваться для водоотводов на обычных стройплощадках, а также в уже возведенных жилых микрорайонах (на придомовых территориях) и на участках другого назначения. Телескопические конструкции оптимально подходят для размещения на склонах и откосах, поэтому их часто устанавливают в местностях со сложным рельефом.

 

Процесс монтажа относительно несложен и не требует много времени. На предварительном этапе выполняется уплотнение склона, разметка и подготовка котлованов. Затем в траншеи засыпается слой щебня, устанавливаются блоки упора, необходимые для укрепления конструкции. Потом на подготовленное основание укладываются телескопические элементы.

 

Готовый водоотвод способен прослужить десятки лет. Такие дренажи часто оставляются открытыми и не прикрываются решетками, поэтому иногда они могут потребовать очищения (например, при попадании веток и других крупных фрагментов во время ураганов). Однако в большинстве случаев заторов в системе не образуется благодаря естественному уклону и достаточной ширине русла.