ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Бетон на гранитном щебне: характеристики и преимущества

Заполнитель – одна из самых важных составляющих любой бетонной смеси. Он влияет на цену, марку, прочность и другие характеристики. Чаще всего в бетон добавляются сыпучие материалы натурального или искусственного происхождения: гравий, известняк и т.д. Одни из наиболее популярных вариантов – гранитный щебень. Его получают при дроблении горных пород до зернистых фракций. При этом образуются достаточно крупные (более 5 мм) шероховатые осколки с острыми углами – это обеспечивает отличное сцепление с другими компонентами.

 

Гранитная щебенка обладает рядом преимуществ перед другими заполнителями. Среди них уже отмеченное более прочное сцепление: оно позволяет существенно уменьшить необходимое количество цемента. Дробленый гранит делает смесь тяжелой и плотной, поэтому даже так называемый «тощий бетон» будет обладать хорошими эксплуатационными характеристиками. Помимо этого, можно выделить еще несколько плюсов:

  • Высокая прочность. При правильном изготовлении фрагменты щебня хорошо уплотняются. В результате получается очень надежное соединение, похожее на миниатюрную каменную кладку – по своим прочностным характеристикам оно сопоставимо с монолитным гранитом.
  • Литье без дефектов (благодаря тому, что осколки камня хорошо прилегают к арматуре).
  • Большой ассортимент фракций: от 5 до 150 мм. Крупноразмерный щебень используется не только для общестроительных целей, но и для решения декоративных задач. Например, смесь на его основе применяется для создания фонтанов и альпийских горок.

 

Стоимость бетона на граните сравнительно высока, потому что это достаточно сложный в изготовлении заполнитель. На цену влияет лещадность камня – процентное соотношение пластинчатых и игловатых фрагментов. Чем она ниже, тем дороже материал. Оптимальным вариантом является кубовидная щебенка: она примерно на 90 % состоит из элементов, которые легко трамбуются и не образуют пустот в смеси. Благодаря этому она отлично подходит для дорожных работ и для изготовления железобетонных конструкций повышенной прочности (аэродромных плит, перекрытий, мостовых сооружений и т.д.).

 

Бетон на гранитном щебне также обладает отличными показателями морозостойкости (свыше 300 циклов замерзания и оттаивания), насыпной плотности (более 1,31 т/кубометр). Это позволяет использовать его в местностях с разными климатическими условиями, в том числе в холодных районах.