ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Сферы использования железобетонных опор освещения

Железобетонные опоры освещения можно встретить и в городах, и в сельской местности. Они используются для освещения тротуаров и улиц, парковок, промышленных площадок, складских зон и т.д. Для изготовления таких ЖБИ применяется бетон и стальная арматура, изготовление осуществляется методом вибропрессования или центрифугования.

 

Ориентируясь на потребности покупателей, производители изготавливают опоры разных параметров – с круглым, многогранным, прямоугольным сечением. Для удобства использования они могут оснащаться металлической полостью для скрытой проводки, монтажными кронштейнами и другими дополнительными элементами.

 

Востребованность железобетонных опор освещения связана с комплексом преимуществ, которыми они обладают. В первую очередь, стоит отметить устойчивость таких изделий к различным негативным факторам окружающей среды – гниению, коррозии, воздействию химических веществ. Кроме того, опоры прочны, сейсмостойки, устойчивы к огню, долговечны. Если при производстве ЖБИ не была нарушена технология, а также соблюдались правила перевозки и монтажа, опора простоит более полувека. При всех своих преимуществах железобетонные опоры обладают сравнительно невысокой ценой. Конечно, деревянные аналоги все-таки дешевле, однако средний срок их эксплуатации гораздо меньше.

 

Изготовление качественных опор освещения осуществляется в заводских условиях. На первом этапе специалисты готовят арматуру по стандартным типоразмерам, а также занимаются составлением бетонной смеси. Для изготовления опор используются специальные формы, в которых бетон уплотняется вибрацией. Последним этапом является сушка изделия.

 

Важную роль играют процессы хранения и транспортировки готовых железобетонных опор освещения. При перевозке, погрузке и разгрузке ЖБИ необходимо обращаться с ними аккуратно, не допускать резких ударов и толчков, не сбрасывать изделия с высоты. При строповке обвязка или захват осуществляется в двух равноудаленных от центра точках. Во время транспортировки под опоры подкладывают доски, также необходимо закреплять изделия растяжками.

 

Хранить опоры перед использованием рекомендуется на складе. Через каждые пять метров делаются прокладки, стойки укладываются в 3 ряда. Соблюдение правил перевозки и хранения ЖБИ позволяет в полной мере сохранить их хорошие эксплуатационные характеристики для дальнейшего использования.