ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Использование блоков стен подвала в современном строительстве

Блоки стен подвала (обозначаются аббревиатурой ФБС) – это надежный строительный материал, который можно использовать как в частном секторе, так и при сооружении крупных промышленных и жилых объектов. Они изготавливаются из качественного бетона и усиливаются металлической арматурой, что обеспечивает им хорошие эксплуатационные характеристики.


В современном строительстве ФБС чаще всего используются для сооружения надежных фундаментов, подвальных и цокольных участков. Кроме того, этот материал подходит для возведения надземных частей зданий разной этажности, как отапливаемых, так и неотапливаемых. Активное использование таких ЖБИ объясняется набором их преимуществ, среди которых можно выделить:

  • Прочность. ФБС способны выдерживать высокие нагрузки, не деформируясь и не разрушаясь со временем. Это обеспечивает им длительную эксплуатацию, в том числе в сложных климатических условиях.
  • Устойчивость к поражению микроорганизмами. Железобетон хорошо переносит воздействие различных биологических факторов: плесени, грибка и т.д.
  • Морозостойкость. Материал не боится термических перепадов и низких температур. При правильном утеплении изготовленные из него стены обеспечивают качественную теплоизоляцию, достаточную не только для складских и промышленных объектов, но и для жилых помещений.
  • Большой ассортимент. Бетонные блоки данного типа изготавливаются в разных типоразмерах. Если это необходимо для реализации архитектурного проекта, возможен выпуск изделий с нетиповой геометрией.
  • Универсальность. ФБС подходят для объектов разных типов, расположенных практически в любых климатических зонах. Их можно использовать даже на участках с повышенным уровнем грунтовых вод: чтобы получить долговечные стены или фундамент, необходимо выполнить качественную гидроизоляцию.
  • Быстрый монтаж. Устанавливать ЖБИ можно в любой сезон с помощью спецтехники.

Единственным недостатком таких ЖБИ можно назвать сравнительно высокую цену. Однако в долгосрочной перспективе стоимость материала окупается за счет длительной эксплуатации.


Чтобы не сомневаться в качестве блоков стен подвала, приобретайте их у проверенных производителей, которые могут предоставить документы, подтверждающие качество продукции. При заказе обратите внимание на точность размеров блоков – отклонения не должны превышать 10 мм.