ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Новые технологии производства бетона: перспективы

Бетон – самый массовый строительный материал. Многие склонны считать, что именно этот материал определяет развитие мировой цивилизации. Ежегодно производится более двух миллиардов кубометров бетона, что в несколько раз превышает объем выпуска иных стройматериалов.

Технологии производства бетона продолжают совершенствоваться, несмотря на то, что на сегодняшний день в строительстве применяется более 1000 видов и типов различных бетонных смесей. За последние годы появились различные вяжущие, используются минеральные добавки, модификаторы, армирующие волокна, применяются новые методы и варианты производства бетонов.

Новые разработки исследовательских лабораторий позволяют получать бетон с исключительными свойствами – более прочный, более легкий, устойчивый к различным внешним факторам. Новые бетоны в значительной мере способствуют увеличению прочности и долговечности конструкций.

Например, DSP-композиты с содержанием гомогенно распределенных ультрамалых частиц сделали возможным производить бетон прочностью до 270 МПа, при этом материал показывает высокую стойкость к коррозии и истиранию. Использование магнезиальных вяжущих при производстве бетона улучшает его свойства. Изделия не требуют соблюдения специальных условий хранения в процессе твердения, огнестойки, прочны на изгиб и сжатие.

В магнезиальные бетоны добавляют неорганические заполнители - известняк, асбест, мраморная крошка, песок, дробленый камень или гравий, гранулированные шлаки, каолин, сульфат. Такой бетон часто используется при устройстве монолитных ленточных фундаментов, полов, стен, плит перекрытия, дорог. Могут быть использованы органические заполнители – опилки, металлическая стружка, дробленая резина, пластмассы, картон, битум и прочее.

Отличительные особенности магнезиальных бетонов: эластичность, легкость, высокая ранняя прочность, стойкость к маслам, смазкам, лакам, краскам, растворителям, щелочам, солям, в том числе сульфатам. Кроме того, они обладают бактерицидными свойствами. Уже сегодня такие бетоны нашли широкое применение в строительстве: их используют при заливке полов в зданиях как промышленного, так и жилого назначения.

Бетоны на фосфатных цементах демонстрируют короткие сроки схватывания, и их активно используют в промышленном строительстве, в первую очередь для изготовления сборных ЖБИ и труб, а также при сооружении автострад и строительстве индустриальных комплексов. К современным бетонам следует добавить кислотостойкие (на основе растворимого стекла), огнестойкие, радиоэкранирующие, электропроводящие, гидратные, прозрачные и сверхтяжелые бетоны. На этом далеко не исчерпывается классификатор бетонов — ежедневно появляются новые способы производства и переработки бетонов.