ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Особенности использования бетона на гранитном щебне

Щебень, полученный в результате дробления гранита, является одним из самых популярных заполнителей для товарного бетона. Широкая распространенность именно этого материала связана с оптимальными техническими характеристиками, которые приобретает бетон на гранитном щебне. 

 

Добыча щебня для добавления в бетон осуществляется в карьерах. Полученные с помощью взрывов глыбы дробятся, а затем разделяются на разные фракции для дальнейшего использования с помощью просеивания. Именно поэтому гранитный заполнитель для бетона могут называть не только щебнем, но и отсевом. Затраты на дробление гранита возрастают с уменьшением фракции, что ведет и к соответствующему увеличению цены на готовый щебень.

 

Бетон на гранитном щебне отличается повышенной прочностью, поэтому его активно используют в различных масштабных строительных проектах. Однако на этом преимущества материала не заканчиваются: также можно отметить его хорошие показатели о водонепроницаемости и морозоустойчивости.

 

Гранитный щебень – далеко не самый дешевый заполнитель для бетона, поэтому чаще всего его используют для более или менее крупных проектов. В индивидуальном строительстве этот материал применяют гораздо реже, причем не только из-за сравнительно высокой цены, но и из-за быстрой схватываемости, которая требует оперативной транспортировки такого бетона. 

 

Удельная масса бетона с заполнением из гранитного щебня составляет порядка 1800-2500 кг на кубометр, поэтому его безусловно стоит отнести к категории тяжелых бетонов. В состав готового товарного бетона, помимо щебня, цемента и воды, также включают специальные противоморозные добавки, пластификаторы и модификаторы. Это позволяет значительно улучшить эксплуатационные характеристики материала и сделать его более привлекательным для строителей.

 

Как уже отмечалось, активнее всего бетон на гранитном щебне используется на крупных объектах. Это может быть строительство высотных монолитных домов, требующих использования самых прочных материалов, возведение дамб, мостов, плотин и других гидротехнических конструкций. Товарный бетон с данным заполнителем востребован на строительстве таких сложных объектов как метро, промышленные сооружения, атомные реакторы, несущие балки и т.д. Использование качественного тяжелого бетона в таких случаях позволяет обеспечить максимальную прочность и надежность конструкций.