ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Телескопические лотки – ЖБИ для эффективных систем водоотведения

Железобетонные телескопические лотки используются для сооружения водоотводных систем разных конфигураций. С их помощью можно эффективно отводить дождевую и талую воду от дорожных и мостовых объектов – например, от автомобильных трасс, железнодорожных насыпей, дамб и т.д. Такие ЖБИ находят широкое применение и в гражданском строительстве – их используют для обустройства дренажа на придомовых территориях и других участках.

 

Чаще всего железобетонные изделия данного типа устанавливаются на наклонных поверхностях – это могут быть как природные склоны, так и искусственные насыпи. Вода, которая накапливается во время дождей или при таянии снега, отводится по ним в место сброса. В результате на дорожном полотне или другой площадке не скапливается влага даже во время сильных ливней.

 

Бетонные телескопические лотки представляют собой трапециевидные скобы, которые при монтаже вставляются друг в друга. В результате получается стабильная и прочная конструкция, устойчивая к подвижкам грунта и другим механическим воздействиям. К преимуществам также можно отнести высокую пропускную способность таких сооружений – по широкому каналу легко стекают даже большие объемы воды. Еще один плюс – возможность не использовать металлические решетки и другие дополнительные элементы для дренажа. Это снижает общую стоимость системы, упрощает и ускоряет ее монтаж.

 

Лотки изготавливаются из тяжелых бетонов – как правило, марок М200 или М300. Это прочный, долговечный, устойчивый к высокой влажности и другим погодным воздействиям материал. При необходимости к нему добавляются дополнительные добавки, повышающие морозоустойчивость – например, для использования ЖБИ в северных районах. Армирование элементов выполняется с помощью прочных стальных стержней – это придает изделиям дополнительную прочность. Металлическая арматура обрабатывается антикоррозийными составами, поэтому она не ржавеет в процессе эксплуатации водоотводной системы.

 

Монтаж телескопических лотков не занимает много времени. Сначала выполняется подготовка склона: отсыпка и уплотнение земляного полотна. Элементы последовательно вставляются друг в друга, при этом установка начинается от самой верхней точки по направлению к нижней (месту сброса стоков). ЖБИ данного типа обладают большим весом, поэтому они монтируются с использованием автокрана.