ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Современные строительные материалы: особо тяжелые и легкие бетоны

Особо тяжелый бетон востребован в целом ряде промышленных сфер. Например, он используется при возведении специальных сооружений, выполняющих функцию защиты от радиоактивных воздействий. Для изготовления таких бетонов, как правило, применяют портландцементы с природными или искусственными заполнителями (обрезки арматуры, лимонит, магнетит, чугунный скрап, барит и др.). Для увеличения защиты такого бетона от нейтронных излучений в него добавляют карбид бора или другие аналогичные по действию компоненты, содержащие такие элементы как кадмий, литий, водород.

Тяжелые бетоны также используются в разного рода бетонных и железобетонных конструкциях гражданских и промышленных зданий (производство плит перекрытия, перемычек железобетонных) , а также при возведении гидротехнических и транспортных сооружений. Особое внимание уделяется заполнителям для тяжелых бетонов – существует целый ряд требований к их чистоте и гранулометрическому составу. К категории тяжелых бетонов является распространенный силикатный бетон, роль вяжущего в котором выполняет кальциевая известь.

Крупнопористый (или беспесчаный) бетон можно отнести к промежуточным разновидностям между тяжелыми и легкими бетонами. В состав такого бетона входит крупный и плотный заполнитель – цементный камень, который поризуется пено- или газообразователями.

Легкие бетоны востребованы в современном строительстве не меньше, чем тяжелые виды. В них используются пористые заполнители искусственного или природного характера с гидравлическим вяжущим. Обычно такие виды бетона называют по входящему в состав заполнителю, например, туфобетон, пемзобетон, керамзитобетон, вермикулитобетон, перлитобетон и т. д.

Существует классификация легких бетонов, основывающаяся на степени их заполнения цементным камнем. В обычных легких бетонах межзерновое пространство заполняется полностью, в малопесчаных – частично. Крупнопористые легкие бетоны не содержат мелкого заполнителя, а легкие бетоны с цементным камнем поризуются пено- и газообразователями.

Легкие бетоны с пористыми заполнителями подразделяются на силикатные, известково-шлаковые, цементно-известковые и цементные. Чаще всего бетоны таких видов применяются для возведения наружных стен и покрытия зданий в тех случаях, когда необходимо обеспечить небольшой вес и невысокую теплопроводность. Особо легкие бетоны целесообразно использовать в качестве эффективного теплоизоляционного материала.