ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Сферы использования современного бордюрного камня

Бордюрный (или бортовой) камень сегодня активно используется как муниципальными коммунальными службами, так и многими частными застройщиками. Чаще всего бордюр применяют для отделения проезжей части от пешеходных зон, парковок и т.д. Широкое использование бордюрного камня в этой сфере связано с тем, что он позволяет эффективно бороться с размыванием обочин и откосов.

Бордюр отлично подходит для разграничения участков с разным покрытием – например, им можно отделять газоны, пешеходные дорожки, трамвайные пути и т.д. В большинстве случаев бордюрный камень выполняет не только практические, но и декоративные функции, украшая городское пространство.

Одним из самых эффективных способов производства бордюрных камней является полусухое вибропрессование, которое выгодно отличается от традиционных технологий. Раньше для этих целей использовалось опалубное литье бетона, которое позволяло получать бордюр не самого высокого качества. Полученный таким образом материал мог начать разрушаться уже через 2-3 года, что вряд ли можно признать хорошим результатом.

Другой традиционный способ изготовления бордюрного камня заключается в использовании натурального массива гранита. В результате получается очень прочный и долговечный гранитный бордюр, основным недостатком которого является высокая себестоимость, которая серьезно препятствует широкому распространению такого бордюра – во многих случаях его использование становится нецелесообразным.

Технология полусухого вибропрессования позволяет получить прочный и экономичный бордюр, который сохраняет свои оптимальные эксплуатационные характеристики более 10 лет даже при самых высоких нагрузках. Полученный таким образом бордюрный камень хорошо выдерживает все внешние воздействия (осадки, механические нагрузки и т.д.).

В современном строительстве используется бордюрный камень разных типов. Чаще всего можно встретиться с делением бордюра на дорожный и садовый. Первый вид предназначен для использования на дорогах, обычно он отделяет проезжую часть от пешеходных и других зон. Такой бордюр очень функционален – он повышает безопасность движения, облегчает коммунальным службам уборку дорожного полотна.

Садовый бордюрный камень часто используется в парках, скверах и других зонах отдыха. Он позволяет визуально отделить газон или клумбу от тротуара, а также защитить тротуарную плитку от «расползания».