ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Новая технология производства бетона на основе отходов биологического топлива

Недавно американские исследователи из университета штата Канзас разработали совершенно новый вид бетона, который, по утверждению ученых, существенно отличается от ранее созданных аналогов – он имеет более высокую прочность и самый минимальный углеродный след. Благодаря этим свойствам, этот материал можно по праву назвать экологически чистым.

 

Многие, наверное, знают, что сегодня самым распространенным и широко применяемым строительным материалом  является именно бетон. Но, к сожалению, его современное производство во всем мире год от года наносит экологии нашей планеты огромный урон. Уже известно, что отходы при производстве бетона в общий объем всех выбросов углекислого газа в атмосферу вносит довольно существенную лепту – по последним данным эти показатели составляют от трех до восьми процентов. Эта одна из основных причин, почему современные производители должны стремиться к использованию новых уникальных технологий для производства более безопасного и экологически чистого вида строительного бетона.

 

Как известно, бетон представляет собой некую субстанцию, состоящую из нескольких различных компонентов, главным образом, воды, портландцемента и различных специальных наполнителей.  Американские исследователи, в целях максимально сократить объемы выбросов в атмосферу Земли углекислого газа, предложили использовать в качестве частичной замены применяемого сегодня портландцемента не что иное, как простые отходы от производства биохимического топлива.

 

Исследователи, среди всех существующих ныне отходов, остановились на веществе под названием лигнин, который содержит в себе еще некоторую часть остатков целлюлозы. Следует отметить, это вещество является побочным продуктом, получаемым в результате процесса производства такого продукта, как целлюлозный биоэтанол  (то же биологическое топливо), который изготавливается из различных отходов предприятий, к примеру, шелухи зерна или древесной щепы. Обычно, организации такие остатки просто сжигают или выбрасывают в отстойники, так как их дальнейшее использование невозможно.

 

Американские ученые провели ряд своих практических экспериментов и выяснили, что если заменить около двадцати процентов портландцемента на материал, основу которого составляет целлюлоза после сжигания, то прочность бетона повышается примерно на тридцать два процента.

 

Безусловно, это хороший вариант использования ненужных отходов производства биологического топлива. Ученым только осталось более детально изучить, насколько само производство биотоплива безопасно для экологии планеты и велика ли доля его использования в энергетике. Сегодня разработчики новой технологии бетона пока не могут дать четкого ответа на некоторые вопросы – целесообразно ли повышать объемы производства биологического топлива и не нанесет ли это еще один урон мировой экологии.