ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Корейские ученые изобрели саморемонтирующийся бетон

На сегодняшний день бетон является одним из самых популярных строительных материалов, которые активно используются в разных уголках мира. Бетонные конструкции сравнительно экономичны, прочны и отличаются рядом других эксплуатационных преимуществ, однако производителям этого материала по-прежнему приходится решать ряд проблем, одной из которых становится разрушение бетона под воздействием регулярных перепадов температур.

Известно, что в структуре любого бетона есть микроскопические полости, которые заполняются водой. Когда температура окружающего воздуха понижается, вода в этих полостях замерзает, увеличивается в объеме, и как следствие этого в материале появляются микротрещины. Чем больше таких циклов замерзания/таяния, тем больше становятся трещинки, что в результате приводит к ухудшению прочностных характеристик бетона.

Оригинальное решение этой проблемы предложили ученые из Южной Кореи, которые стали авторами нового защитного покрытия для бетона. Изобретенный корейскими исследователями состав содержит микроскопические контейнеры, которые наполнены специальным веществом, способным заделывать даже самые маленькие трещинки в толще бетона.

Принцип действия «саморемонтирующегося» бетона несложен – сразу же после образования в материале микротрещинок, маленькие контейнеры раскрываются и высвобождают содержащееся в них вещество, которое полностью заполняет полость и герметизирует ее. Состав достаточно быстро застывает, возвращая бетонной конструкции монолитность и, соответственно, повышая ее прочность и срок эксплуатации.

Изобретенный корейскими исследователями защитный материал получил называние MAT-PDMS. По словам самих ученых, выполнять свои функции он может благодаря хорошей вязкости и способности оставаться текучим при отрицательных температурах (до -60 градусов Цельсия). Таким образом, использовать новинку можно будет даже в районах с самым суровым климатом.

Специалисты из Южной Кореи подчеркивают, что массовое применение их изобретения могло бы стать действенным способом защиты железобетонных конструкций от негативного воздействия регулярных температурных колебаний. Внедрение разработки в производство поспособствует снижению расходов по обслуживанию зданий, а также других конструкций и элементов, выполненных из железобетона, отмечают корейские ученые.