ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Железобетонные кольца колодцев в современном строительстве

Колодцы являются обязательным элементом водопроводов, канализационных и других систем. Они обеспечивают доступ к сетям для их периодического обслуживания и выполняют ряд дополнительных функций, поэтому качественная отделка ствола имеет значение. Оптимальным вариантом по соотношению цены и эксплуатационных характеристик в большинстве случаев становятся прочные железобетонные кольца.

 

Такие ЖБИ изготавливаются из тяжелых бетонов, обладающих высокими коэффициентами водонепроницаемости (от W4) и морозостойкости (от F100). Для придания конструкции прочности выполняется армирование из стали. В результате получается изделие, имеющее целый комплекс важных преимуществ, в том числе:

  • Долговечность. Срок службы готовой конструкции составляет несколько десятков лет.
  • Простота монтажа. Элементы имеют типовую конфигурацию и точные размеры, поэтому они быстро устанавливаются. Наличие замковых соединений позволяет без дополнительных усилий сделать ствол устойчивым к подвижкам грунта. При необходимости можно приобрести не только кольца, но и крышки для укрепления дна и перекрытий колодца. При правильном подборе габаритов все эти составляющие легко собираются в готовую конструкцию нужного диаметра и высоты.
  • Экономичность. С учетом длительного срока эксплуатации данные ЖБИ являются одним из самых недорогих решений для оформления колодца.
  • Прочность. Качественному железобетону не страшны даже сильные механические воздействия, он хорошо выдерживает постоянно высокую влажность и десятки циклов замерзания и оттаивания, не разрушается от воздействий микроорганизмов, не горит и не деформируется в течение долгих лет эксплуатации.

 

Бетонные кольца широко используются для обустройства смотровых колодцев, через которые специалисты получают доступ к различным инженерным системам для их обслуживания. Наличие разных типоразмеров позволяет подобрать оптимальный вариант для осмотра и ремонтных работ на трубах любого диаметра.

 

В последнее время ЖБИ данного типа всё чаще применяются для обустройства септиков (выгребных ям) в частных домах, в которых нет централизованной канализации. В таких случаях элементы, скрепленные надежным замковым соединением, позволяют исключить утечку стоков и их попадание в грунтовые воды. Можно сразу приобрести подходящую по размерам крышку с отверстием.