ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Применение железобетонных свай в строительстве на сложных грунтах

Железобетонные сваи являются одним из самых популярных ЖБИ, повсеместно используемых в строительстве. Сложно переоценить роль этого материала в возведении фундаментов для зданий разной площади и типа, причем такой фундамент будет эффективным и на проблемных грунтах – болотистых, в условиях вечной мерзлоты и т.д.

Сваи представляют собой прочные железобетонные стержни с квадратным или трапециевидным сечением, которые забиваются в грунт с использованием спецтехники. Сваи передают нагрузку на фундамент более глубоким слоям почвы, обеспечивая тем самым прочность всего строения.

Для изготовления свай используется прочный тяжелый бетон и стальная арматура. Для усиления бетона может использоваться гранитный щебень, а также различные добавки (для обеспечения дополнительных свойств – устойчивость к агрессивным средам, водонепроницаемость и т.д.).

При возведении свайного фундамента важным показателем является глубина погружения свай. На глубине больше 6 метров обеспечивается достаточная устойчивость на обычных грунтах, однако при работе со сложными почвами может потребоваться и увеличение глубины погружения фундамента на длину до 16 метров.

На сегодняшний день свайные фундаменты используются довольно широко – они применяются в индивидуальном строительстве, для возведения гражданских и промышленных зданий, а также на различных инфраструктурных объектах (трубопроводах, виадуках, мостах и т.д.).

При строительстве на сложных почвах железобетонные сваи становятся просто незаменимым материалом, так как они могут обеспечить возведение надежного фундамента в тех случаях, когда другие типы не подходят. Универсальность железобетонных свай позволяет использовать их в любых климатических условиях, а также в сейсмически активных зонах.

Большое распространение получили сваи с квадратным сечением, так как они подходят для строительства на стандартных грунтах. При работе на глинистых и гравийных грунтах используются составные железобетонные сваи, имеющие несколько иную конструкцию. Составные сваи могут иметь квадратное или трапециевидное сечение, они состоят из двух секций, соединяющихся с помощью сварного стыка.

Подбор подходящего для того или иного здания типа свай зависит не только от климатических особенностей в зоне расположения строящегося объекта, но и от высотности зданий, так как именно этот фактор во многом определяет нагрузки на сваи.