ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Использования стенового бетонного камня в современном строительстве

Стеновой бетонный камень активно используется в современном строительстве для возведения как малоэтажных, так и высотных зданий. Этот материал подходит для жилых домов и для нежилой недвижимости: например, для ангаров, промышленных складов, торговых и офисных комплексов.

 

Сегодня производители выпускают стеновые камни из разных бетонных смесей, поэтому можно приобрести керамзитобетонные, шлакобетонные, пенобетонные блоки и т.д. Стеновой камень имеет прямоугольную форму, габариты блока могут быть различными. От этих параметров зависит предназначение материала: камни для возведения лицевых или наружных стен, перегородочные, угловые, перевязочные блоки и т.д. 

 

Так как стеновым блокам предстоит выдерживать достаточно серьезные нагрузки, для их изготовления используется водонепроницаемый, морозостойкий и прочный бетон. Если камень выполняется из легкого бетона, то используется марка не менее М25, если из тяжелого – не менее М50.

 

Стеновой бетонный камень может выпускаться как в пустотелом, так и в полнотелом варианте. Последний тип представляет собой материал очень высокой прочности, поэтому такие блоки можно использовать не только для строительства наружных стен, но и для возведения фундаментов под малоэтажные дома. 

 

В пустотелых бетонных блоках имеются несквозные или сквозные отверстия. Такие камни легче, чем полнотелые, поэтому их часто используют для строительства межкомнатных перегородок. Кроме того, этот материал обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками (за счет наличия пустот внутри камня), поэтому его можно применять для дополнительной защиты здания от шума и холода.

 

Стеновые блоки производятся по ГОСТу и обязательно маркируются. В условных обозначениях отмечается основное назначение блока (перегородочный, лицевой, рядовой, стеновой), наличие или отсутствие пустот, длина, марка про прочности, показатели морозостойкости и плотности бетонной смеси.

 

Широкое использование стенового бетонного камня связано с рядом преимуществ этого материала (универсальность, долговечность, хорошая тепловая и звуковая изоляция, прочность и т.д.). Такие блоки обладают сравнительно небольшим весом, поэтому их кладку можно выполнять вручную. Возможность не привлекать для строительства дополнительную технику особенно актуальна при возведении индивидуального жилья.