ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Бетон и мороз — вещи, вполне совместимые

В большинстве регионов нашей страны климатические условия суровые, по этой причине к строительным материалам применяются повышенные требования. Долговечный, прочный бетон тоже должен им соответствовать. Обычный бетон очень не любит влажность и низкие температуры, в связи с чем возникает необходимость в противоморозных добавках.

Противоморозные добавки, помимо прочего позволяют выполнять строительные работы при минусовых температурах, тем самым сокращая период строительства и ускоряя сдачу объектов в эксплуатацию. Противоморозные добавки — это специальные составы химических реагентов, к которым могут быть добавлены специальные пластификаторы.

Если говорить о бетоне на гранитном щебне, то стоит отметить, что он он сам по себе отличается договечностью и устойчивостью. Высокая водонепроницаемость позволяет  сохранять прочность бетона во время морозных зим и экстремально низких температур. Заполнитель из гранита придает смеси высокую износостойкость и твердость

Температура окружающей среды самым непосредственным образом влияет на протекание процесса твердения залитого бетона. Чем ниже температура, тем медленнее происходит  гидратация, или схватывание, цементного раствора. Особенность бетона заключается в том, что он прекращает набор прочности при понижении температурного фона до -10 градусов по Цельсию. Вода, обязательный компонент бетонного раствора, при такой температуре замерзает, что приводит к структурным нарушениям в не затвердевшем еще бетоне.

Последствия могут быть самыми печальными от ухудшения таких показателей, как прочность, долговечность, водонепроницаемость, до стремительного разрушения конструкции в течение короткого времени эксплуатации. Таким образом, использование бетонов без специальных добавок для выполнения строительных работ при минусовых температурах может оказаться не только экономически невыгодным, но и опасным.

Начальный этап заливки бетона в конструкцию, первые часы этого процесса представляет наибольшую опасность при условии проведения работ при минусовой температуре окружающей среды. По сути, для бетона — это шоковая ситуация, поскольку получается слишком резкий температурный перепад, усугубляющий ситуацию.

Противоморозные добавки доказали свою эффективность при возведении железобетонных монолитных конструкций. Они позволяют получить нормативные показатели по технологической и механической прочности, с их помощью можно задать  необходимые параметры твердения раствора в условиях минусовых температур.

Противоморозные добавки существенно замедляют процесс замерзания воды в составе бетонной смеси. Использование таких добавок оправдано технологически и имеет под собой веские экономические основания, поскольку работы с бетоном можно проводить круглогодично, не отвлекая дополнительных средств на «замораживание» строительного объекта.