ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Австрийские ученые создали новую технологию строительства из бетона

Строители часто сталкиваются с рядом сложностей при возведении больших конструкций из бетона. Одной из таких проблем может стать необходимость сооружения дорогих опорных конструкций, избавиться от которой попытались специалисты Венского технологического университета.

Австрийские ученые разработали новый способ строительства из бетона, который исключает использование различных вспомогательных конструкций из дерева. Технология подразумевает укладку на землю плоской плиты из бетона, под которой надувается воздушная подушка. В результате бетон поднимается, образуя устойчивый свод. Исследователи утверждают, что с помощью этого способа можно возводить даже очень крупные сооружения.

Новая технология уже прошла испытание практикой – первое такое здание было построено в Вене. На первом этапе строители создали из бетона плоскую плиту определенной геометрической формы. По структуре плита состояла из нескольких сегментов, между которыми были оставлены клиновидные пространства. Пустоты нужны для того, чтобы при изгибании плиты ее сегменты точно соответствовали друг другу. После затвердевания плиты под ней начали надувать воздушную подушку, которая состояла из двух скрепленных вместе пластиковых листов. Для того чтобы бетон поднимался в центре и принимал нужную форму, вокруг бетонных сегментов строители затянули стальной трос, а для синхронизации движения сегментов они были соединены металлическими балками.

Весь процесс «вздутия» бетонной плиты, ставшей основой экспериментального здания, занял у венских строителей не боле двух часов. В результате была получена конструкция высотой 2,9 метра. Создатели технологии отмечают, что при изгибании бетона на нем образуется большое количество микроскопических трещин, которые, однако, не влияют на общую устойчивость купола. По словам австрийских ученых, они не мешают стабильности постройки, которая получает такую же прочность, как и стандартный бетонный корпус.

Создатели новой технологии подчеркивают, что их способ строительства позволяет сравнительно быстро возводить бетонные здания самых разных форм, в том числе и нестандартных. Правда для того, чтобы получить нужный результат, необходима будет тщательная разработка и просчет формы исходной бетонной плиты и воздушной подушки. Однако в будущем австрийский пневматически-клиновой метод будет востребован строителями, считают специалисты, так как он позволяет экономить ресурсы и время.