ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Преимущества фундаментных блоков

Фундаментные блоки (блоки стен подвала) используются в процессе строительства подвалов и фундаментов. Эти прочные железобетонные конструкции позволяют возвести надежную базу для всего здания, поэтому они активно применяются на самых разных объектах.

Как правило, фундаментные блоки имеют прямоугольную или трапециевидную форму. Для производства этих ЖБИ используется тяжелый бетон и прочная арматура, которой пронизывается бетонная масса. Такая конструкция позволяет материалу отлично выдерживать самые серьезные нагрузки, которые обычно приходятся именно на фундамент и подвал здания. Если блоки используются для строительства фундамента, их укладывают на песчаную подушку. Для возведения стен подвалов используются блоки прямоугольной формы, которые могут производиться не только из тяжелых бетонов, но из других разновидностей этого материала (например, силикатного бетона, керамзитобетона).

В различных сооружениях фундаментные блоки играют очень важную роль – этот элемент должен передавать поступающую от всего здания нагрузку на естественное или искусственное основание. Для того чтобы подобрать наиболее подходящий фундаментный блок для конкретного объекта, необходимо учитывать особенности грунта, а также ландшафт территории, на которой возводится сооружение. Также учитываются такие важные показатели, как расчетная нагрузка всего здания на основание и его функциональное назначение.

Производители выпускают несколько видов фундаментных блоков, отличающихся друг от друга по эксплуатационным характеристикам. Принято выделять стеновые блоки (обозначаются аббревиатурой ФБС), пустотные блоки (ФБП) и сплошные фундаментные блоки с вырезом (ФБВ). Блоки с вырезом отличаются от других вариантов наличием паза, который используется в процессе монтажа перемычек или при прокладке инженерных коммуникаций

В маркировке блоков стен подвала указывается соответствующая конкретному типу аббревиатура, а также данные о материале, из которого они изготовлены. Например, блоки из силикатного бетона будут иметь маркировку «С», из тяжелого – «Т» и т.д.

Использовать фундаментные блоки можно в любом климате, даже в самом суровом. Достоинством этих железобетонных изделий также является то, что их можно использовать на различных грунтах. Благодаря этому, блоки стен подвала востребованы практически во всех регионах.