ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Использование железобетонных плит для ленточных фундаментов

Закладка фундамента является важным этапом любого строительства. Именно эта опорная конструкция отвечает за защиту постройки от промерзания снизу, а также за общую долговечность сооружения. Современные строители используют несколько видов фундамента, выбирая тот или иной вариант в зависимости от типа здания и почвы.

Одной из популярных разновидностей является ленточный фундамент, который может использоваться на почвах разных типов. Основным недостатком ленточного фундамента является его трудозатратность – как правило, процесс его возведения занимает достаточно много времени. Справиться с этой проблемой позволяет использование заводских железобетонных плит, с помощью которых можно осуществить сборку ленточного фундамента в сжатые сроки.

Заводские плиты имеют регламентированное качество, они надежно укреплены железобетонной арматурой, что дает возможность использовать их, в том числе, и при возведении тяжелых сооружений. На заводе блоки проверяют на сжатие и на соответствие техусловиям. Существует несколько разновидностей таких плит – это башмаки, стеновые блоки и блоки под колонны.

Башмаками называют трапециевидные плиты, которые используют, в основном, для увеличения площади под укладку основных плит. Башмаки различаются по габаритам, поэтому в каждом случае нужно выбирать подходящий вариант, ориентируясь на массу постройки, глубину промерзания и общее состояние почвы.

Стеновые блоки могут быть не только полнотелыми, но и пустотелыми, однако первые используются чаще. Полнотелые плиты изготавливают в виброформах, придавая им стандартные параметры ширины и высоты. Блоки под колонны отличаются расширенным книзу основанием, которое имеет паз для заливания смеси, используемый при соединении несущих конструкций.

Для сборки ленточного фундамента используют железобетонные башмаки, на которые укладываются стеновые блоки. При возведении небольших и не слишком тяжелых домов, в которых не предусмотрен нулевой этаж, между становыми блоками можно увеличивать просвет. Для заполнения таких просветов можно использовать щебень или бетонную смесь. Использование этого способа позволяет экономить материалы, однако при строительстве тяжелых многоэтажных домов от него лучше отказаться.

При соблюдении технологии строительства ленточный фундамент из бетонных блоков способен прослужить до 150 лет, обеспечивая качественную теплоизоляцию зданию.