ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Железобетонные опоры освещения в современном строительстве

Опоры освещения из железобетона применяют для безопасной установки уличных светильников на территории населенных пунктов, вдоль автомобильных дорог и других транспортных магистралей, а также на строительных, производственных площадках и иных объектах. Кроме того, они применяются при обустройстве линий электропередач. Сочетание доступной цены и долговечности обеспечивает им стабильно высокий спрос.

 

Каждая стойка выполняется из качественного бетона и укрепляется металлической арматурой. В результате получается изделие, которое по эксплуатационным характеристикам заметно превосходит обычные деревянные столбы. Среди преимуществ таких ЖБИ нужно отметить устойчивость к самым разным негативным атмосферным воздействиям. Они легко выдерживают дождь, снег и другие осадки, не гниют, не подвержены коррозии, не боятся резких температурных перепадов. В отличие от деревянных опор, которые легко повреждаются огнем, железобетонные конструкции не горят. Кроме того, при правильной установке они хорошо выдерживают удары и другие механические воздействия.

 

Важным плюсом железобетонных опор освещения является возможность использования в разных климатических зонах, в том числе в северных районах с очень низкими зимними температурами. При необходимости для повышения морозостойкости в бетон добавляются специальные добавки. Благодаря высокой прочности, ЖБИ данного типа подходят и для территорий с сейсмической активностью.

 

Единственным преимуществом деревянных столбов является их меньшая стоимость. Однако срок их эксплуатации гораздо ниже, чем у железобетонных стоек, поэтому в длительной перспективе использование ЖБИ является более экономичным вариантом.

 

Современные производители выпускают железобетонные изделия разных типов. Они могут отличаться друг от друга формой сечения – круглое, прямоугольное или многогранное. В некоторых случаях стойки сразу же оснащаются дополнительными элементами (полостями для проводки, кронштейнами для монтажа и т.д.).

 

Эксплуатационные характеристики опор освещения напрямую зависят от соблюдения технологии их изготовления, и от сырья, которое использует производитель. Для того чтобы получить продукцию гарантированно высокого качества, нужно покупать ее у проверенных заводов, соблюдающих требования, предъявляемые к ЖБИ действующими Государственными стандартами.