ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Преимущества использования железобетонных колец колодца

Железобетонные кольца колодца используются при возведении различных сооружений, в том числе септиков, ливневых канализаций, смотровых и питьевых колодцев. Важным преимуществом этих ЖБИ является сочетание доступной цены с отличными эксплуатационными характеристиками.

 

Кольца колодца используются как альтернатива конструкций из кирпича, камня или дерева. У всех перечисленных материалов железобетон заметно выигрывает как по стоимости, так и по общему удобству использования. Одной из ключевых особенностей ЖБИ является высокая скорость монтажа, поэтому при выборе колец колодца можно сэкономить не только на общей цене, но и на работах.

 

Ассортимент колец колодца от современных производителей включает в себя изделия с разным диметром – от 0,7 до 2 метров. Варьируется и толщина стенки кольца. Также можно встретить в продаже кольца разной высоты. Основные характеристики изделия указываются в буквенно-цифровой маркировке, за точность и правильность которой отвечает производитель ЖБИ.

 

По конструктивным особенностям кольца колодцев также делятся на несколько видов. Помимо обычных стеновых колец с плоским торцом выпускаются замковые (с фигурными фальцами на торцевых стыках), канализационные, доборные. При необходимости можно приобрести кольца с днищем. Замковые кольца позволяют получить очень надежные и герметичные соединения, поэтому из них можно создать жесткую конструкцию, защищенную от сдвигов по горизонтали. По сравнению с простыми кольцами они обладают более высокой ценой, однако эксплуатационные преимущества делают их востребованным видом ЖБИ.

 

Доборные кольца колодцев используются в тех случаях, когда из элементов со стандартными размерами нельзя составить шахту нужной длины. В таких ситуациях доборные элементы позволяют получить колодец, точно соответствующий заданным параметрам. Кольца, в комплекте с которыми идут крышки или днища, могут использоваться при обустройстве колодцев смотрового или канализационного назначения.

 

Кольца колодцев всех размеров и типов должны обладать достаточно высокой прочностью, поэтому для них необходимо использовать качественный бетон. Сегодня эти ЖБИ производят из бетона марки М200 и выше. Усиление конструкций осуществляется с помощью стальной арматуры, которая закладывается в бетон. Для отливки готовых изделий используются формы соответствующих размеров.