ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Использование плит пустотного настила в современном строительстве

Плиты пустотного настила (маркируются аббревиатурой ПК) являются одним из самых востребованных ЖБИ в современном строительстве. Из них выполняются перекрытия в панельных и кирпичных многоэтажных жилых домах, производственных и других зданиях. Высокая прочность таких железобетонных изделий позволяет им выдерживать большие нагрузки, сохраняя свои эксплуатационные характеристики на протяжении десятков лет.

 

Пустотные плиты представляют собой ЖБИ прямоугольной формы с зазорами для монтажа. Для того чтобы обеспечить высокое качество таких изделий, они должны изготавливаться в заводских условиях на специальном оборудовании в соответствии с установленными ГОСТами.

 

В толще плиты ПК выполняются круглые пустоты – это является основной конструктивной особенностью таких изделий. Наличие отверстий позволяет улучшить эксплуатационные характеристики плит, повысив их шумо- и теплоизоляционные свойства. Например, в многоквартирных домах использование таких ЖБИ в качестве перекрытий позволяет улучшить звукоизоляцию между квартирами.

 

 

Еще одно преимущество, связанное с наличием пустот в плитах ПК, это уменьшение веса изделия. В строительстве зданий это позволяет заметно снизить общую нагрузку на фундамент. Кроме того, пустоты можно использовать для монтажа электросетей и других коммуникаций. Таким образом, применение таких ЖБИ делает процесс строительства более удобным и повышает комфортность дальнейшей эксплуатации здания.

 

Несмотря на наличие пустот в бетоне, плиты ПК сохраняют свои хорошие показатели прочности. Такие изделия укрепляются качественной предварительно напряженной арматурой, которая делает их практически такими же прочными, как и монолитные ЖБИ аналогичных размеров. Возможно производство как стандартных, так и усиленных плит пустотного настила. Первые применяются, в основном, при возведении жилых зданий. Изделия, рассчитанные на повышенные нагрузки, могут быть востребованы на промышленных объектах. Например, такие плиты используются в цехах, оборудование которых создает вибрацию во время работы.

 

Пустотные плиты могут различаться по габаритам. Можно изготовить прямоугольные изделия разной длины и ширины, также выпускаются специальные плиты ПК для эркеров со скошенными краями. В некоторых случаях плиты пустотного настила выполняются по индивидуальным параметрам для конкретного заказа.