ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Цветной декоративный бетон

Вряд ли стоит в очередной раз говорить о том, насколько широка в настоящее время сфера применения бетона. Еще более расширяет возможности по использованию этого материала применение цветного бетона, который пользуется большой популярностью у производителей плитки, бордюров и других изделий.

 

Известно, что для производства бетона смешивают песок, щебень, цемент и воду. Для того чтобы придать материалу цвет, используются специальные красители. Растворяясь в смеси, пигменты дают бетону нужный цвет. Существуют специальные формулы расчета количества красителя, необходимого для получения подходящей насыщенности цвета.

 

Колеры, которые добавляют в бетон, могут быть различными: в виде сухого порошка, эмульсии, пасты и т. д. Пигменты могут быть органического или минерального происхождения. Существует ряд требований, которым должны удовлетворять красители для бетона: во-первых, они не должны растворяться в воде или масле. Кроме того, окрашенный бетон не должен терять свой цвет под воздействием солнца или от дождя и снега.

 

Цветной бетон производится двумя способами. Первый предусматривает сквозное (полное) окрашивание всего массива конструкции. Применение именно такого способа позволяет добиться того, что цвет останется у изделия навсегда, даже при сильном износе или разрушении. Обратной стороной медали является низкая экономичность такого способа – ведь для полного прокрашивания требуется большое количество пигмента. Этот недостаток можно назвать единственным.

 

Существует и менее затратный способ производства цветного декоративного бетона. Он обычно используется в тех случаях, когда нужно придать цвет уже готовой железобетонной конструкции. На поверхность изделия наносят красящий слой. Для этого используются специальные глубокопроникающие составы, которые способны пропитывать бетон на определенную глубину (как правило, несколько миллиметров). Этот процесс можно сравнить с обработкой дерева морилками и пропитками, которые также создают на поверхности обрабатываемого материала проникающий защитный слой.

Для изготовления пропитывающих составов для цветного бетона используется смесь пигмента и затвора. В качестве затвора применяют гидрофобные пластификаторы. Использовать воду для этих целей не рекомендуется – в этом случае цвет готового бетона будет быстро бледнеть и вымываться.

Цветной бетон играет особенно важную роль в ландшафтном дизайне, так как декоративное оформление этим материалом очень практично и экономично.