ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Плиты ленточных фундаментов: назначение и особенности использования

Плиты ленточных фундаментов (обозначаются аббревиатурой ФЛ) используются при возведении различных сооружений. Это прочные железобетонные элементы, которые помогают равномерно распределять нагрузку по основанию здания, обеспечивают прочность и долговечность всей конструкции.

 

Ленточный фундамент часто складывают из прямоугольных железобетонных блоков – такой способ монтажа прост и не требует много времени. Во многих случаях такие элементы укладываются в несколько рядов, из-за чего создается высокая нагрузка на грунт, которая может вызвать его проседание. В результате нарушается геометрия всей постройки, возникает необходимость дорогостоящего ремонта. Чтобы этого не произошло, нужно снизить нагрузку на почву. Есть два пути решения этой задачи – уменьшение общего веса основания и увеличение его площади. Для второго варианта предназначены плиты ФЛ. Они устанавливаются под фундаментными блоками и значительно увеличивают общую площадь соприкосновения с грунтом.

 

Такие железобетонные изделия можно использовать в разных условиях – не только в сухих, но и в водонасыщенных почвах. Они выдерживают морозы до -40 градусов и сейсмическую активность до 9 баллов. При использовании бетона с пониженной проницаемостью возможен монтаж ЖБИ в грунтах с агрессивными воздействиями.

 

Габариты таких железобетонных изделий обозначаются в их маркировке. Например, ФЛ 14-24 – это плита шириной 140 см и длиной 240 см. Габариты ЖБИ для комплектации конкретного объекта приобретаются в соответствии с проектной документацией здания. При расчетах специалисты ориентируются на особенности грунта, вес остальной части фундамента и постройки в целом.

 

Плиты ФЛ изготавливаются из тяжелых бетонов и укрепляются плоскими металлическими сетками. Арматура располагается в нижней части элемента, потому что именно на нее приходится максимальная нагрузка. Сетка выполняется из прочной стали. В результате получается изделие с хорошими эксплуатационными характеристиками, готовое в течение десятилетий выдерживать вес всего здания.

 

Для монтажа плит ленточных фундаментов требуется привлечение специальной техники. С помощью строительных кранов они устанавливаются на предварительно подготовленную песчаную подушку. Перед началом работ требуется выполнение точной геодезической разметки котлована, так как именно на эти элементы будут укладываться остальные части основания постройки.