ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Экологичный бетон – идея, воплощенная в реальность

Ученые всего мира работают над тем, чтобы сделать самый популярный строительный материал – бетон – более экологичным, а его производство – более безопасным для окружающей среды. Мировая строительная отрасль, по разным оценкам, ежегодно использует около 19 миллиардов кубических метров бетона; только вода опережает бетон по объемам применения в промышленности. В процессе производства бетона и изделий из него используется меньше энергии, чем при выплавке стали или производстве других стройматериалов, но доказано, что производство бетона генерирует до 8 процентов мировой эмиссии углекислого газа.

Ученые Канзасского университета предлагают новую смесь бетона, позволяющую сделать его более прочным и с низким выделением парниковых газов (углеродный след). В качестве инновационного компонента используются побочные продукты биотоплива. При изготовлении бетона используются побочные продукты производства биоэтанола, они должны частично заменить в составе бетона цемент. По мнению ученых, использование таких материалов позволит уменьшить углеродный след бетона (совокупность парниковых газов, выбрасываемых материалом в атмосферу на протяжении жизненного цикла изделий из него). Новый бетон в своем составе содержит такие ингредиенты, как вода, композит и портландцемент.

Для уменьшения эмиссии углекислого газа при производстве бетона, ученые пробовали использовать безвредные для внешней среды материалы, которыми можно было бы заменить известную долю цемента в составе. Лучшие результаты были получены, когда ученые добавляли в смесь побочные продукты производства биотоплива, для производства которого использовалась солома.

Полученные экспериментальные образцы бетонов, произведенных с добавлением переработанных побочных продуктов, подвергаются серьезным испытаниям на прочность. Их также проверяют на эластичность, подвергают разным нагрузкам, испытывают на стойкость к влажности, перепадам температуры и влажности. Проводится огромное количество тестов с тем, чтобы доказать эффективность использования новых материалов в составе смеси бетона.

Ученые уверены, что производство биотоплива в будущем будет только увеличиваться. Увеличение производства биоэтанола влечет за собой увеличение объемов побочных продуктов, подлежащих утилизации. Проблема может быть решена добавлением этих продуктов в самый распространенный стройматериал – бетон. Запуск материала в массовое производство произойдет тогда, когда ученые найдут оптимальную формулу смеси.