ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

В Нидерландах испытывают новый самовосстанавливающийся бетон

Недавно учёные Дельфтского технического университета начали полевые испытания нового самовосстанавливающегося бетона, в котором трещины заделываются специальными бактериями. Создать такой самовосстанавливающийся бетон учёным удалось, используя бактерии рода Bacillus. В материал добавлялись гранулы, в которых содержались споры этих микроорганизмов. Кроме того, производилось добавление гранул лактала кальция, который служит для бактерий источником энергии, а переработка его образует кальцит, отложения которого и используются для заполнения образовавшихся в бетоне щелей.

 

В качестве триггера, запускающего процесс «залечивания» нового необычного бетона, выступает образование щели, в которую попадает влага. До попадания влаги в материал споры находятся в нём в спящем состоянии, что позволяет им сохранять жизнеспособность в течение многих лет.

 

Проведённые учёными первые лабораторные испытания и опыты доказали возможность бактерий в действительности заделывать образующиеся в бетоне трещины кальцитом. Что примечательно, такой «ремонт» позволяет исчезнуть как достаточно крупным дефектам, так и микротрещинам, размер которых может не достигать 0,2 миллиметров, которые не оказывают влияния на механические характеристики материалов и обычно допускаются строительными нормами. Однако попадание в них влаги и следующее за ним замерзание может со временем привести к увеличению размеров щелей и, в конечном итоге, к разрушению всей конструкции.

 

На данный момент учёные, выступающие авторами проекта, проводили испытания только в лабораторных условиях, а теперь им предстоит в подробностях продемонстрировать способности нового материала и применимость ноу-хау вне стен лаборатории, используя в качестве объекта реальные строительные конструкции: сваи, дорожные плиты, опоры освещения. Создатели заявляют, что завершиться испытания должны примерно в течение двух-трёх лет, и в случае их успешности в последующем авторы собираются запустить в производство данную технологию.

 

Другой группой исследователей ранее была изучена микрокристаллическая структура бетона, а также объяснены причины, по которым возникает в некоторых случаях деформация ползучести – образующиеся при длительных постоянных нагрузках и воздействиях пластические изменения.

 

Эти и другие исследования позволяют предположить, что бетонное строительство в скором времени выйдет на новый виток своего развития, став ещё более надёжным.