ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Особенности использования железобетонных плит в дорожном строительстве

Железобетонные плиты – это универсальный материал для строительства дорог. Они способны выдерживать очень высокие нагрузки, поэтому их активно используют для возведения как временных, так и постоянных дорожных покрытий. Чаще всего такие плиты применяются при строительстве подъездных путей к небольшим населенным пунктам, к различным промышленным предприятиям, стройкам и другим объектам.

 

Особенностью железобетонных плит является простота их укладки. С помощью этого материала можно в любых климатических зонах очень быстро возводить дороги, которые сразу же будут готовы к активному использованию. В некоторых случаях можно уложить на поверхность плит асфальт и получить еще более долговечное покрытие.

 

Еще одна особенность материала – возможность его повторного использования. Обычно это актуально в тех случаях, когда временной дорогой пользовались сравнительно недолго, и бывшие в употреблении плиты сохранили свои характеристики. В таких ситуациях можно демонтировать ЖБИ, перевезти их на новый объект и возвести новую дорогу. Такая схема позволяет заметно сэкономить на строительстве временных подъездных путей. При этом качество дороги из повторно использованных железобетонных плит окажется таким же высоким.

 

Важным преимуществом материала является то, что он сохраняет свои эксплуатационные характеристики в широком диапазоне температур. Плиты можно использовать в морозы до -40 градусов и в жару до +55 градусов, поэтому они находят применение в самых разных климатических зонах. При этом за счет использования специальных добавок температурную устойчивость ЖБИ можно повысить, что еще больше расширяет сферы их применения.

 

Для того чтобы смонтировать дорогу из железобетонных плит, не потребуется много времени. Быстрота работы с материалом обеспечивается за счет несложной подготовки основания для дорожного полотна, а также высокой скорости разбрасывания плит. В результате получается эстетически привлекательная дорога, которая хорошо подходит для движения автомобильного транспорта разных видов.

 

В процессе эксплуатации на железобетонные дорожные плиты приходятся достаточно высокие нагрузки, поэтому они должны быть очень прочными. Необходимая прочность обеспечивается за счет использования плотного бетона и качественной арматуры. Для того чтобы повысить предельные нагрузки, для изготовления плит используется бетон более высоких марок.