ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Плиты перекрытия в современном строительстве

Плиты перекрытия представляют собой универсальные железобетонные элементы, активно использующиеся в современном строительстве. Широта их применения обусловлена тем, что они подходят для самых разных типов зданий.

Железобетонные плиты перекрытия являются элементом, без которого не обойтись в крупнопанельном строительстве, где они играют роль как несущих конструкций, так и межэтажных перекрытий. Использование качественных плит позволяет гарантировать отличную устойчивость для здания, в независимости от его этажности и других конструктивных особенностей.

Для изготовления ЖБ плит перекрытия используют сталь и бетон разных марок, поэтому они не боятся открытого огня и других термических воздействий. Срок службы таких конструкций составляет около 80 лет.

Современные производители выпускают три разновидности плит перекрытия – пустотные, ребристые и монолитные. Плиты пустотного настила представляют собой высокотехнологичный продукт, который используется при строительстве межэтажных перекрытий в зданиях из разных материалов (кирпич, бетон, стеновые блоки и т.д.). Такие плиты характеризуются повышенными показателям звуко- и теплоизоляции.

Ребристые плиты предназначены для использования под повышенными вертикальными нагрузками. Это ЖБИ используется для возведения кровли складских и промышленных зданий, в ангарах и других крупных сооружениях. Чаще всего такие плиты перекрытия можно встретить в неотапливаемых помещениях с большой площадью.

Повышенной прочностью обладают монолитные плиты перекрытия. Этот материал обычно используется при возведении многоэтажных домов, а также для элементов зданий, на которые приходится самая большая нагрузка.

Железобетонные плиты перекрытия могут иметь вариативную форму. Производят плиты с круглыми, овальными и вертикальными пустотами, так как такая конструкция позволяет им хорошо изолировать помещения, лучше сохранять тепло и поглощать звуки. Именно поэтому такие плиты получили широкое распространение в строительстве жилых зданий.

Доступный уровень цен на плиты перекрытия и ряд привлекательных эксплуатационных характеристик данных железобетонных изделий привели к тому, что такие плиты стали пользоваться популярностью не только у коммерческих застройщиков, но и в качестве материала для индивидуального строительства, что еще больше расширило сферу их применения.