ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Использование фундаментных балок в современном строительстве

Фундаментные балки – это железобетонные изделия, которые используются в современном строительстве для формирования опор внутренних и наружных стен зданий. Они выполняют функцию несущего элемента в зданиях без помещений подвального или полуподвального типа, фундамент которых устанавливается непосредственно на грунте. Чаще всего такие ЖБИ используются при строительстве промышленных зданий, сельскохозяйственных объектов.


Как правило, фундаментные балки применяются при строительстве каркасных, кирпичных и блочных зданий. Они укладываются в качестве опор под все стены постройки, не только являясь несущим элементом, но и отделяя пористые материалы стен от элементов фундамента, которые непосредственно контактируют с грунтом.


Процесс изготовления фундаментных балок должен соответствовать техническим стандартам – только в этом случае готовое железобетонное изделие будет достаточно прочным и долговечным. В качестве материала для таких ЖБИ используются тяжелые бетоны марок М200 и М400, а также стальная арматура классов А3 и А4. Класс арматуры и марка бетона влияют не только на прочность готовых фундаментных балок, но и на их водостойкость. Качественное армирование позволяет этим железобетонным изделиям отлично выдерживать даже очень высокие нагрузки на кручение, изгиб и растяжение. В процессе производства фундаментных балок может использоваться как напряженная, так и ненапряженная арматура. В первом случае обычно речь идет об изготовлении ЖБИ большой длины.


Для определения оптимальной конфигурации фундаментных балок для конкретного объекта важно учитывать несколько параметров. Это, например, общая нагрузка от здания и его размеры, особенности фундамента. При рассечете длины балок учитывается шаг колонн, размеры подоконников, глубина, на которую закладывается фундамент.


Соблюдение технологии изготовления фундаментных балок и использование качественных материалов позволяет этим ЖБИ хорошо выдерживать большие нагрузки. Например, они надежно выдерживают давление от самонесущих кирпичных или каменных стен, а также вес опирающейся на них кровли. Фундаментные балки можно использовать в районах с сейсмической активностью до 7 магнитуд по шкале Рихтера. Эти изделия сохраняют свои хорошие эксплуатационные характеристики при отрицательных температурах до -40 градусов Цельсия.