ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Виды и применение современных железобетонных свай

Железобетонные сваи часто используются при строительстве сооружений разного назначения. Среди функций этого конструктивного элемента не только передача нагрузки на грунт, но и ограждение пространства от воды, а также повышение прочности слабых грунтов. Особенности использования свай во многом зависят от конкретного типа ЖБИ.

 

Сваи из бетона и стальной арматуры могут иметь разную форму и конструктив. Принято выделять монолитные и полые внутри опоры. Первые обладают большим весом и очень высокой устойчивостью к механическим нагрузкам, поэтому на строительной площадке их забивают в землю, при этом используется специальный молот или технология вдавливания. Монолитные сваи могут иметь разную форму сечения – круглую, квадратную, трапециевидную.

 

Опоры, полые изнутри (оболочковые), устанавливаются по-другому. Сначала на строительной площадке подготавливается скважина, в которую затем устанавливается опора. Такие сваи могут быть как с поперечным армированием, так и без него. По конструкции они могут быть цельными или составными, в некоторых случаях используются оболочковые сваи, расширенные к низу. В отдельный вид обычно выделяют набивные сваи, которые при строительстве погружаются в пробуренные шахты. Набивные опоры могут быть утолщенными или неутолщенными.

 

Важное значение для общего качества свай имеет марка бетона, из которого они изготовлены. Чем выше марка, тем лучше прочностные и другие характеристики опоры. От данного показателя напрямую зависит влагостойкость и морозоустойчивость свай. Свойства бетона также влияют на общий вес сваи, однако этот показатель больше зависит от размера опоры.

 

Широкое использование железобетонных свай разных типов в строительстве объясняется многочисленными достоинствами этих ЖБИ. Например, они обладают очень большим сроком использования. При соблюдении технологий установки опор они будут сохранять оптимальные прочностные характеристики на протяжении многих десятков лет. При этом свайному основанию не потребуется никакого ремонта.

 

Сваи из железобетона позволяют возводить устойчивые и долговечные фундаменты в районах с разными климатическими условиями и типами почв: они хорошо зарекомендовали себя даже на слабых грунтах, поэтому железобетонные опоры могут использоваться, в том числе, и в сложных для строительства местах – например, в холмистой местности.