ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Использование железобетонных перемычек

Железобетонные перемычки активно используются в строительстве – именно на эти конструкции в бетонных домах ложится масса здания над окном или над дверью. От того, насколько качественные перемычки были выбраны, прямо зависит общая прочность и безопасность здания.

Перемычки делают на каркасе из стальной арматуры с использованием тяжелых бетонов. Для армирования применяется прочный металл толщиной 0,4-0,6 см. Чтобы повысить прочность изделия, используется закаленная сталь – это позволяет расширить сферы применения данного ЖБИ.

Изготовление железобетонных перемычек осуществляется в заводских условиях, однако не требует дорогостоящего и сложного оборудования, что делает цену этих изделий доступной и экономичной. В производственный процесс обязательно включается проверка качества арматуры и бетонной смести, а также итоговый осмотр готового изделия.

Требования к качеству железобетонных перемычек сформулированы в Госстандарте: например, не соответствующими нормам считаются изделия с трещинами или сколами на поверхности. Соответствие конкретной партии перемычек требованиям ГОСТа подтверждается сертификатом и паспортом товара.

Железобетонные перемычки могут быть обычными и усиленными. Последние предназначаются для строительства зданий с большой этажностью или с толстыми стенами, в которых на перемычки приходится повышенное давление. По форме выделяют брусковые, плитные и балочные перемычки. В некоторых случаях для более удобного монтажа и транспортировки изделия оснащаются петлями. Все основные технические характеристики перемычки указываются в маркировке ЖБИ.

На качество железобетонной перемычки влияют не только особенности ее изготовления и использованные материалы, но и условия хранения и транспортировки изделия. Действующие стандарты предписывают раздельное хранение перемычек, они должны быть рассортированы по маркам и размерам. Между рядами сложенных в штабеля перемычек прокладываются деревянные бруски с сечением от 5 см. Высота каждого штабеля должна быть не более двух метров.

Погрузку и выгрузку перемычек оптимально осуществлять с использованием контейнеров. Если такой возможности нет, то перемычки связываются в пакет. При наличии петель или специальных строповочных отверстий их можно использовать для ускорения процесса (актуально в том случае, когда перемычки перемещаются по отдельности).