ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Рецепт высокопрочного бетона: меньше извести, больше вулканического пела и морская вода

Исследователи выяснили, что бетон, использованный древними римлянами при строительстве, был намного прочнее многих современных видов бетона. Такой вывод был сделан после исследования секретов волнореза, простоявшего в водах Средиземного моря более двух тысяч лет.

Ученые проанализировали пробы бетона, использованного при сооружении волнореза, и оказалось, что он намного прочнее современных образцов бетонов, применяемых при строительстве аналогичных объектов, но, самое главное – он экологичнее. По мнению исследователей, древний рецепт можно с успехом использовать и сегодня, при этом будет снижен вред, наносимый окружающей среде вред при производстве и эксплуатации бетонных конструкций, к тому же созданный по нему материал экономически выгоднее.

Портландцемент, используемый при производстве многих современных видов бетона, в значительной мере загрязняет атмосферу, выделяя парниковые газы. Это обусловлено технологией: для изготовления портландцемента смесь глины и известняка нагревается до 1450 градусов, для чего сжигается огромное количество ископаемого топлива.

Кроме того, было установлено, что древнеримский рецепт предполагает использования меньшего объема извести, а при производстве цемента температура нагрева не превышала 900 градусов. Для современной промышленности такое снижение температуры означает не только уменьшение выбросов углекислого газа, но значительную экономию ресурсов.

И все же решающим моментом является срок эксплуатации бетонных сооружений. Примеру, построенные в середине прошлого века конструкции уже подошли к завершению своего жизненного цикла и нуждаются в замене. Современные способы производства бетона позволяют продлить эксплуатационный срок до 120 лет. Но это ничто по сравнению с древнеримскими портовыми сооружениями, прослужившими более двух тысячелетий в крайне агрессивной среде – под воздействием механического и химического воздействия соленой морской воды.

Секрет, по мнению ученых, заключает в том, что бетон для портовых сооружений готовился из смеси с добавлением вулканического пепла. Причем замес осуществлялся на морской воде, которая обеспечивала химическую реакцию с известью с выделением тепла. В основе прочнейших цементных блоков лежит соединение с меньшим количеством кремния и извести, но с добавлением алюминия.

Благодаря добавлению вулканического пепла и замесу на морской воде формируется
высокостабильный цементный блок, способный прослужить очень долго. По мнению исследователей, цемент, изготовленный по древнеримскому рецепту, мог бы составить конкуренцию современным сортам цемента.