ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Преимущества железобетонных плит ленточных фундаментов

Железобетонные плиты ленточных фундаментов часто используются при строительстве зданий из кирпича и других тяжелых материалов. Они позволяют расширить подошву фундаментного основания и снизить нагрузку на грунт, придав постройке надежность и прочность. Таким образом удается стабилизировать грунт и убрать все неровности. В том случае, если почва в месте строительства деформируется, такая фундаментная подушка возьмет на себя роль буфера и смягчит воздействие колебаний на постройку.

 

Подушка под фундамент может выполняться из песка или гравия, однако железобетон обладает комплексом преимуществ перед этими вариантами. Она выполняется из бетонных блоков с армированием, которые отличаются высокой прочностью, устойчивостью к влажности, гниению и другим негативным воздействиям.

 

Железобетонные плиты ленточных фундаментов производятся в промышленных условиях и имеют маркировку ФЛ. Они могут использоваться как в жилом строительстве, так и при возведении других объектов с большой массой. Для того чтобы выдержать все нагрузки, они должны соответствовать высоким требованиям. Бетонный блок должен быть устойчивым к термическим перепадам, сейсмической активности. Арматура также должна быть достаточно прочной, устойчивой к коррозии.

 

Плиты ФЛ востребованы на этапах строительства фундаментов и цокольных этажей зданий. Они устанавливаются под монолитные блоки и берут на себя весь большой вес постройки. Поэтому именно от этого элемента напрямую зависит устойчивость и прочность всего сооружения.

 

Для того чтобы регламентировать качество железобетонных фундаментных подушек, разработаны госстандарты. Согласно ГОСТу на плиты ФЛ, они должны соответствовать условиям использования как в сухих, так и в водонасыщенных почвах. При этом воздействия агрессивных для бетона сред необходимо исключить. Для каждого типа железобетонных изделий также установлена предельная масса, которую они могут выдержать без деформаций.

 

Основной плюс железобетонных фундаментных подушек заключается в их повышенной надежности – по этому показателю они намного опережают подушки из песка. Конечно, и стоимость варианта из железобетонных плит будет заметно выше, однако при возведении крупных объектов из тяжелых материалов такие траты полностью оправданы, поэтому ЖБИ данного типа стабильно остаются востребованными у строителей.