ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

В октябре состоится выставка новейших достижений в строительстве «100+ Forum Russia»
04-09-2017
4 октября 2017 года стартует выставка новейших достижений в строительстве «100+ Forum Russia». Мероприятие состоится в павильоне МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» и продлится 3 дня. Планируется демонстрация инновационных технологий, новинок в сфере методов строительства и презентация уникальных материалов.

Щекинский завод ЖБИ - Многоквартирный жилой дом в г. Щекино Тульской области

В Голландии изобрели самовосстанавливающийся «биобетон»

Бетон – это один из популярнейших материалов, без которых сложно представить себе современное строительство. Благодаря его прочности, долговечности и удобству в работе, из бетона и материалов на его основе возводятся жилые дома, промышленные и другие объекты. Однако даже самые популярные материалы не лишены недостатков – для бетона одним из них является растрескивание, которое может стать особенно большой проблемой, если трещины появляются в малодоступных частях сооружения.

 

Ученые из Делфтского технического университета (Нидерланды) предложили решение этой проблемы. В процессе исследовательского проекта, который проводился под руководством Хендрика Мариуса Йонкерса, им удалось изобрести уникальный биобетон, способный к самозаживлению. Механизм работы этого материала основан на деятельности специальных бактерий, с помощью которых можно устранять трещины в бетоне.

 

Довольно часто при постоянном попадании осадков на поверхность обычного бетона он начинается трескаться. Когда трещины доходят до металлической арматуры, она ржавеет. Процесс ржавления арматуры, в свою очередь, также негативно влияет на бетон, который начинает расслаиваться и трескаться еще быстрее.

 

Голландские ученые предлагают решить эту проблему с помощью добавления в бетон на стадии производства специальных бактерий. В природе эти микроорганизмы живут рядом с щелочными озерами и вулканами, то есть в местах с самыми неблагоприятными условиями. Пока бетон сохраняет свою целостность, бактерии будут находиться в состоянии сна, но если в биобетон попадет вода, они начнут активно поглощать соль и выделять кальцит. Отложения таких веществ и будут заполнять образовавшуюся в бетоне трещину без вмешательства человека.

 

Новую технологию можно использовать и на уже готовых бетонных сооружениях. В таких случаях жидкостью, содержащей бактерии, обрабатывается непосредственно поверхность с трещинами. Через некоторое время все изъяны поверхности самостоятельно зарастут. 

 

Сейчас исследователи из Голландии уже находятся на стадии практического внедрения своей разработки. Спрей для обработки поверхностей с трещинами планируется выпустить в продажу к концу этого года, а готовый биобетон можно будет прибрести в 2016 году. Ученые считают, что их разработка может быть полезна для постройки бетонных сооружений с ограниченным доступом (подземных конструкций, буровых вышек, шоссе и т.д.).