ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Перспективы вторичного использования бетона

Бетон вот уже на протяжении многих лет является одним из наиболее востребованных и широко применяемых строительных материалов. Это приводит к тому, что актуальность приобретает проблема не только его производства и использования в строительстве, но и вторичной переработки. В настоящее время всё более обсуждаемым становится вопрос утилизации или вторичного использования бетона, который остается после демонтажа тех или иных сооружений и зданий.

Вышедшие из эксплуатации бетонные сооружения всё еще могут приносить пользу, считают многие специалисты. Например, уже сейчас многие перспективные компании заявляют о том, что на свалках всего мира можно найди ценные металлы, используемые в электронике – для того, чтобы их вновь успешно использовать, нужно только оптимизировать процесс утилизации. Практически то же самое верно и для бетона, образовавшегося после сноса отслуживших свой срок бетонных зданий.

Ф. Ди Майо, ученый из Нидерландов, отмечает, что в некоторых областях гораздо эффективнее использовать в качестве нового сырья материалы, образовавшиеся после сноса старых строений, чем завозить бетон издалека. Голландский исследователь стал одним из главных идеологов проекта С2СА, направленного на разработку специальных технологий для утилизации бетонных зданий.

В основу своих разработок ученые ставят двукомпонентность бетона. Известно, что этот строительный материал состоит, главным образом, из цемента и заполнителя – песка, гальки, небольших камней. Для того чтобы переработать уже использованный бетон, нужно сначала разделить его на составляющие компоненты, а затем снова соединить их для повторного использования. По словам исследователей, на данный момент самым актуальным вопросом является поиск смеси, которая позволяла бы максимально эффективно склеивать компоненты на последнем этапе.

По мнению многих исследователей, разрабатываемая технология имеет хорошие перспективы. Конечно, вряд ли она будет внедрена в строительство в самое ближайшее время, однако в будущем эти разработки, вероятно, окажутся крайне полезными. Если ученым удастся выработать экономичный и простой механизм переработки отслуживших зданий, то новые сооружения уже можно будет проектировать таким образом, чтобы их можно было без труда разобрать на элементы в определенный срок. Исследователи полагают, что это поможет увеличить конкурентоспособность бетона и упрочить его положение на рынке строительных материалов.