ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Современные технологии производства бордюра

Качественный бордюр необходим для того, чтобы обеспечить сохранность дорожного полотна и укрепить края дороги. Помимо основной защитной функции этот конструктивный элемент выполняет и другие задачи – например, он позволяет отграничить автомобильную дорогу от пешеходного тротуара, газона и т.д. Сегодня наибольшее распространение получил бетонный бордюр, который обладает хорошим соотношением доступной цены и отличных эксплуатационных характеристик.

 

Общее качество бетонного бордюра зависит от технологий и материалов, которые используются для его производства. Для того чтобы изделие обладало достаточной прочностью, необходимо изготавливать его из тяжелого цемента. Чаще всего для бордюрного камня используются марки М-400, М-200. Для того чтобы придать бордюру повышенную прочность, его армируют. Это позволяет заметно повысить устойчивость готового изделия к ударам и другим механическим воздействиям, поэтому армированный бордюр чаще всего устанавливают в местах с интенсивным движением транспорта.

 

Для производства качественного бордюра сегодня применяется современная технология полусухого вибропрессования. Этот метод обладает сразу несколькими преимуществами. Во-первых, он позволяет изготавливать бордюрный камень достаточно быстро. Во-вторых, он обеспечивает высокое качество готового изделия – благодаря высокой плотности формования бордюр получается очень прочным. Кроме того, полусухое вибропрессование позволяет получать изделия с эстетичным внешним видом.

 

Особенности изготовления бордюрного камня зависят от типа изделия. Принято разделять бордюр на две большие группы – для проезжей части и для использования в местах с пешеходным движением. В первом случае обычно используется особо прочный армированный бордюр, который может выдерживать даже сильные механические воздействия. Если же изделие предназначено для установки в парках и других пешеходных зонах, то подойдет неармированный бордюр меньших размеров. Требования к эксплуатационным характеристикам такого бордюрного камня ниже, однако он также должен обладать достаточной прочностью.

 

В независимости от типа, бордюр должен иметь хорошие характеристики влаго- и морозостойкости. Такие изделия круглогодично используются под открытым небом, поэтому они должны хорошо переносить дожди, зимние морозы и другие негативные атмосферные воздействия.