![]() |
ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»
Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru (48751) 4-12-48 ЗАО «Щекинский завод ЖБИ» |
Бетон с низким водопоглощениемБетон был и остается самым востребованным строительным материалом, правда, современные технологии несколько изменили представление о нем. Ученые, создавая новые виды бетона, основываются на изучении глубинных процессов, которые протекают на микроуровне.
Основная задача – контролировать скорость твердения и качество химических процессов, протекающих в бетоне в этот период. Для этого создается и используется в производстве инновационное оборудование, применяются комплексные модифицирующие добавки и совершенно иные методики оптимизации и подбора рецептуры.
Например, стали широко применяться суперпластификаторы, позволяющие решать целый ряд важных задач, в частности, они снижают объем воды, требуемый для затворения бетонной смеси. Уменьшение потребляемой воды на этом этапе улучшает потребительские характеристики бетона, оказывают влияние на отдельные технологические параметры: бетон быстрее набирает прочность, в связи с чем упрощается процесс формования.
Самыми востребованными на рынке являются традиционные суперпластификаторы на основе нафталин-формальдегидных поликонденсатов, меламино-формальдегидных конденсатов и лигносульфонатов. Принцип действия данных пластификаторов заключается в том, что они при воздействии на цементные системы используют эффект электростатического отталкивания частиц цемента.
Современные пластификаторы, разработанные с учетом требований технологий строительства и необходимости сокращения сроков возведения новых объектов, действуют по другому принципу. Их производят на основе поликарбоксилатов и полиакрилатов. Они обладают высокой разжижающей способностью при минимальной дозировке, кроме того, их отличает низкая чувствительность к качеству цемента, при этом благодаря им обеспечивается нерасслаиваемость бетонных растворов.
Применительно к практическому использованию пластификаторов нового поколения (или, как их называют, гиперпластификаторы), можно привести пример. Популярный в нашей стране белый цемент М400 зачастую к продаже предлагается не в том качестве, какой заложен в технологию. Как результат – неполное соответствие прочности по ГОСТ-у, медленный набор первоначальной прочности и прочие недостатки. Использование гиперпластификатора на основе поликарбоксилатов ведет к повышению прочности на сжатие до 60МПа на уровне пескопесчаной смеси, которая без пластификатора просто крошится, к снижению водопоглощения до 3 процентов. |