ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Бетон с низким водопоглощением

Бетон был и остается самым востребованным строительным материалом, правда, современные технологии несколько изменили представление о нем. Ученые, создавая новые виды бетона, основываются на изучении глубинных процессов, которые протекают на микроуровне.

 

Основная задача – контролировать скорость твердения и качество химических процессов, протекающих в бетоне в этот период. Для этого создается и используется в производстве инновационное оборудование, применяются комплексные модифицирующие добавки и  совершенно иные методики оптимизации и подбора рецептуры.

 

Например, стали широко применяться суперпластификаторы, позволяющие решать целый ряд важных задач, в частности, они снижают объем воды, требуемый для затворения бетонной смеси. Уменьшение потребляемой воды на этом этапе улучшает потребительские характеристики бетона, оказывают влияние на отдельные технологические параметры: бетон быстрее набирает прочность, в связи с чем упрощается процесс формования.

 

Самыми востребованными на рынке являются традиционные суперпластификаторы на основе нафталин-формальдегидных поликонденсатов, меламино-формальдегидных конденсатов и  лигносульфонатов. Принцип действия данных пластификаторов заключается в том, что они при воздействии на цементные системы используют эффект электростатического отталкивания частиц цемента.

 

Современные пластификаторы, разработанные с учетом требований технологий строительства и необходимости сокращения сроков возведения новых объектов, действуют по другому принципу. Их производят на основе поликарбоксилатов и полиакрилатов. Они обладают высокой разжижающей способностью при минимальной дозировке, кроме того, их отличает низкая чувствительность к качеству цемента, при этом благодаря им обеспечивается нерасслаиваемость бетонных растворов.

 

Применительно к практическому использованию пластификаторов нового поколения (или, как их называют, гиперпластификаторы), можно привести пример. Популярный в нашей стране белый цемент М400 зачастую к продаже предлагается не в том качестве, какой заложен в технологию. Как результат – неполное соответствие прочности по ГОСТ-у, медленный набор первоначальной прочности и прочие недостатки. Использование  гиперпластификатора на основе поликарбоксилатов ведет к повышению прочности на сжатие до 60МПа на уровне пескопесчаной смеси, которая без пластификатора просто крошится, к снижению водопоглощения до 3 процентов.