ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Экологичные технологии утилизации бетона

Несмотря на высокую прочность и долгую эксплуатацию бетона, этот материал все-таки нельзя назвать «вечным». Нормативный срок службы современных бетонных сооружений составляет около 100 лет. Конечно, судьба у разных зданий складывается по-разному: иногда бетон начинает разрушаться уже под конец своего нормативного срока эксплуатации, тогда как другие постройки могут простоять несколько веков. В любом случае, проблема вторичной переработки бетона в современных странах с массовой бетонной застройкой очень актуальна.

 

Достаточно широко используется традиционный способ переработки уже бывшего в употреблении бетона. Он заключается в разрушении материала под давлением и в дроблении полученной бетонной фракции. После этого получается состав, который можно использовать повторно. Однако высокая актуальность задачи переработки бетона заставляет исследователей искать и другие варианты вторичного использования этого популярного материала.

 

Так, группа российских ученых под руководством профессора Бориса Гусева предлагает вторично обжигать мелкую бетонную крошку, которая получается после дробления бетона. Затем ее измельчают и добавляют в качестве вяжущего в цементную массу. Из полученной смеси можно приготовить материал, который будет несколько уступать обычному цементу, но при этом будет обладать приемлемым для многих задач уровнем качества – маркой от 100 до 200 кг на кв. метр. Описанный способ позволяет активно использовать бетонный лом для получения востребованного в строительстве кондиционного материала.

 

Проблема вторичного использования отходов актуальна не только для отслуживших свой срок бетонных зданий и элементов, но и для процедуры производства стройматериалов, во время которой образуются вредные шлаки и золы. Специалисты из Тайваня предлагают использовать эти отходы, чтобы исключить загрязнение ими промзон и городов. 

 

Предполагается, что золы и шлаки могут быть вяжущим за счет присутствия в их составе серы, которая при расплавлении может использоваться как связующий элемент. Таким образом можно получить композитный материал с прочностью около 600 кг на кв. метр, который хорошо подойдет для фундаментных блоков, плит и материалов для дорожного строительства. Единственным недостатком данного материала является излишнее пыление, которое неизбежно, так как в его составе в достаточно большом количестве содержится зола.