ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Преимущества железобетонных дорожных плит

Железобетонные плиты хорошо подходят для обустройства дорог. Способность не разрушаться под повышенными нагрузками, универсальность, простота монтажа – всё это делает их отличным вариантом для возведения как временных, так и постоянных объектов. Чаще всего подъездные пути из таких элементов ведут к промышленным площадкам, стройкам, вахтовым поселкам и т.д. Они способны выдерживать не только легковой транспорт, но и грузовики и другую тяжелую технику, при этом их качество остается высоким на протяжении длительного срока эксплуатации.

 

Монтаж покрытия из ЖБ плит занимает сравнительно немного времени. Высокая скорость работы обеспечивается не только использованием уже готовых элементов, но и простотой подготовки основания. Это дает возможность возводить дорожные объекты в сжатые сроки и сразу же начинать их активную эксплуатацию. При необходимости сверху укладывается дополнительный слой асфальта – это увеличивает общую стоимость и сроки возведения объекта, однако в результате получается долговечная постоянная дорога.

 

Широкое использование обусловлено набором их преимуществ. Они способны сохранять свои основные свойства в большом температурном диапазоне, в том числе в морозы до -40 градусов. При необходимости укладки в более суровых климатических условиях (например, в районах Крайнего Севера) в бетон включаются специальные добавки, увеличивающие морозоустойчивость готового изделия.

 

Еще одно достоинство материала – способность выдерживать повышенные механические нагрузки. Во многих случаях такие дороги ведут к промышленным объектам и используются, в основном, для движения тяжелой техники, поэтому важно обеспечить им достаточную прочность. Качественные плиты не трескаются и не деформируются даже в сложных условиях эксплуатации, не требуют регулярного ремонта. При изготовлении таких ЖБИ применяются тяжелые бетоны и надежная стальная арматура.

 

Полезной особенностью ЖБ-плит является возможность повторного применения. Как уже отмечалось, дорожное покрытие из таких элементов монтируется в кратчайшие сроки. Если подъездной путь стал не нужен (например, завершилась разработка месторождения), его можно так же быстро разобрать. При этом железобетонные элементы сохранят свои эксплуатационные характеристики, и их можно будет использовать еще несколько раз.