ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Плиты для ленточного фундамента: купить или сделать своими руками

Ленточный фундамент считается одним из самых востребованных. Популярность объясняется возможностью обустройства своими руками и универсальностью применения. База под строение может формироваться практически на любых типах грунтов, кроме самых слабых. Такая опора под дом отличается оперативностью обустройства и сравнительно небольшими затратами.

 

Достоинства применения готовых плит ФЛ

 

Плиты для ленточного фундамента (ФЛ) используются для возведения объектов из материалов самого разного типа: бетонных блоков, кирпича, камня, монолитного железобетона. Основное достоинство деталей – готовность к монтажу в момент доставки на строительную площадку. Плюсы приобретения:

  • соблюдение технологии заливки – все элементы соответствуют ГОСТ;
  • оперативность – детали готовы, их нужно только уложить, не придется ждать набора зрелости бетона, просушки массы;
  • бюджетность – элементы уже оснащены армирующими прутами, поэтому нет нужды докупать расходники, заниматься выкладкой;
  • меньше работы – никакой опалубки, забот о просушке смеси, выжидания усадки.

Заказывая продукцию от производителя, следует оговорить возможность транспортировки, чтобы блоки доставили на строительную площадку. Это снижает финансовые затраты, облегчает и ускоряет процесс монтажа.

 

Технология выкладки стандартная, с некоторыми нюансами: укладка блоков осуществляется без применения опалубки под жидкую бетонную смесь, на подушку из гравия с песком. Элементы монтируются в предварительно вырытую канаву по периметру всего дома, оснащенную гравийно-песчаной подушкой. А вот от гидроизоляции (пленки) под блоки можно отказаться – готовый материал не требует просушки, как заливка бетоном.

 

Дополнительный плюс – унификация продукции. Товарная линейка подразделяется на 4 номенклатурные позиции с определенной степенью допустимой нагрузки. Это следует учитывать при покупке товара. Положительными качествами будут: неглубокое заложение элементов (в зависимости от типа грунта), возможность обустройства цокольного этажа, применение любых материалов для возведения стен.

 

При всей простоте обустройства основы ленточного типа, не лишним будет на стадии составления проекта обратиться к профессионалам, сразу показав, что плиты для фундамента будут поставляться в готовом виде. Точный расчет и соблюдение конструктивных особенностей объекта поможет получить дом, который простоит не один десяток лет без ущерба практическим, прочностным и эстетическим характеристикам.