ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Бетон товарный на гранитном щебне: преимущества и применение

Начиная строительство малоформатного частного или многоэтажного объекта, хозяин в первую очередь продумывает перечень материалов для обустройства основания строения. При выборе марки бетона стоит обратить внимание на компоненты – щебень, гравий. Оптимальным вариантом считается раствор на мелкофракционном наполнителе, который обладает множеством преимуществ.

Особенности выбора

Для формирования фундамента следует выбирать раствор марки не менее М-250. Сниженные показатели приведут к разрушению базовых конструкций из-за малой плотности и прочности состава.

 

Гравий или щебень? Стоимость растворов с гравийным наполнителем выше, чем с любыми другими. Это связано с высокой ценой компонента, который является продуктом особой прочности и стойкости. Гранитный компонент – результат дробления природных горных пород. Максимальный размер фракции не может превышать 70 мм, а минимальный 5 мм. Для изготовления самых качественных смесей подходят фракции размером до 35-40 мм. Использовать состав рекомендуется при формировании базовых оснований под строения любой этажности вне зависимости от тяжести или легкости грунта.

 

К положительным качествам наполнителя относят:

  1. Повышенную прочность в сравнении с любой другой продукцией.
  2. Сниженный показатель лещадности. То есть единицы практически не имеют плоских, вытянутых элементов, которые мешают плотной утрамбовке смеси.
  3. Стойкость к пониженным температурным явлениям.
  4. Шершавую поверхность и форму куба. Эти свойства позволяют добиться более прочного сцепления с раствором цемента и песка, а значит, увеличивают показатели стойкости и выносливости всего объекта.

Минус один – цена. Однако высокая стоимость товарного бетона оправдывается качеством готовых строений, их неподверженности климатическим изменениям и сейсмостойкости.

 

Выбирая бетоны марок от М 300 и выше, предпочтение в пользу гранитного щебня будет оправдано – дорогую марку прочной и тяжелой смеси не стоит смешивать с наполнителями, которые будут снижать характеристики и показатели состава. Специалисты рекомендуют выбирать для обустройства фундаментов именно гранит, как максимально прочный и морозостойкий компонент состава.

 

Главное – купить товар у надежного производителя, изготавливающего смеси точно по технологии. В противном случае можно получить продукцию, не отвечающую заявленной маркировке, качественным, практическим характеристикам.