ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Особенности и применение товарного раствора

Для приготовления раствора используются те же компоненты и материалы, что и для бетона, но без щебня. Марка состава определяется количеством и качеством цемента, пропорциями дополнительных компонентов. Смесь в обязательном порядке проходит экспертизу и должна соответствовать ГОСТ.

Различия и характеристики

Различается несколько видов продукции:

  1. М-75. Показан для применения в наружной выкладке материалов, внутренних перегородок и стен. Также можно использовать при возведении строений временного типа, обустройстве стяжки по утеплителю и подготовки под мягкую кровлю.
  2. М-100. Упрочненный состав для кладки кирпичных или бетонных стен. Также можно использовать в работе с газо-, пенобетонами, шлакоблочными материалами.
  3. М-150. Рекомендуется использовать для обустройства септиков, выравнивания полов в подвалах, гаражах, помещениях складского типа, санитарных зонах и в жилых помещениях. Допустимо применять в строительстве стен из камня.
  4. М-200. Часто используется для гидроизоляции стеновых и напольных поверхностей в цокольных этажах и подвальных помещениях.

Растворы нашли широкое применение не только в строительстве зданий, но и дорожной отрасли. Смесь обладает рядом положительных качеств:

  • изготовление на месте использования;
  • сниженная себестоимость продукции;
  • бесперебойность изготовления и поставки.

Минусы в виде сниженной прочности и стойкости наблюдаются только при нарушении технологии производства. Все показатели, технические характеристики зависят от наполнения составов, правильности подбора пропорций компонентов. Для упрочнения смеси могут использоваться включения, повышающие морозостойкость, влагостойкость готовой продукции.

 

Обладая более низкой ценой, чем бетон, раствор товарный при соблюдении технологии изготовления и в процессе работы не уступает бетону по сцепляемости и стойкости к агрессивным условиям. Отсутствие щебневого, гравийного наполнителя делает состав более пластичным, позволяющим выравнивать плоскости без нарушения показателей выносливости объекта.

 

Выпускается продукция в готовом виде или в порошковой субстанции. Готовую смесь можно использовать сразу, в порошок добавить жидкость (в указанных пропорциях) и тщательно промешать. Допустимо разбавлять жидкий наполнитель компонентами для увеличения пластичности, гладкости и повышения срока жизнеспособности материала.