ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Опоры освещения – особенности и применение

Основное назначение конструкций – удержание осветительных приборов и других систем, сооружений в стабильном состоянии на зафиксированной высоте. Различается несколько типов продукции, металлические считаются более качественными, но возможность усталости и коррозии сплавов снижает эксплуатационные характеристики. Железобетонные опоры – разумная альтернатива металлическим изделиям, с повышенными качественными и практическими показателями.

Классификация изделий

Опоры классифицируются по целому ряду признаков и бывают:
1. Силовыми. Применяются для формирования воздушных линий.
2. Несиловыми. Используются в случаях невозможности организации подземной проводки. Внутренняя часть столба в этом случае вмещает кабель электропитания.

 

Высота закрепления систем регулируется СНиП, для установки оборудования применяются кронштейны, которые используются для светильников. Кроме кронштейнов составными элементами стойки служат цоколи. Максимальный предел высоты закрепления для столбов такого рода не более 12 м, глубина закладки кабеля под магистралями движения не более 125 см.

Назначение изделий

Сфера применения опор определяется разновидностью типов конструкций:
1. Высокомачтовые. Это столбы для монтажа светильников для больших территорий, стадионов, аэропортов. Выполняются модели в разных размерах, типах крон, количествах секций.
2. Уличные. Используются для подсвечивания пешеходных троп, тротуаров.
3. Декоративные. Изготавливаются из металла, всегда несиловые и применяются для подсвечивания локальных зон.
4. Магистральные. Это железобетонные конструкции с высокими показателями стойкости к механическим, ветровым нагрузкам.
5. Специальные. Применяются для фиксации осветительных приборов для отдельных объектов, зон.

 

Основные преимущества бетонных моделей опор освещения – длительный срок службы без утраты практических показателей, простота содержания и невысокая стоимость. Область применения опорных систем широка и ограничивается только особенностями грунта – для слабых почв необходимо устанавливать укрепляющие конструкции из-за большой массы столба. Выпускаются изделия в различных размерах, что позволяет подобрать нужный элемент для обустройства практичного и удобного освещения зоны любой широты, а благодаря малому сечению платформы, стойки устанавливаются на ограниченных площадях.