ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Бордюры: особенности и назначение

Комплекс из дорожного полотна и ограждающих конструкций – сложная система, которая требует соблюдения правил сооружения и наличия основных, вспомогательных элементов. Дорожное полотно укладывают по установленным технологическим стандартам. Ограждения выполняют из бордюров. Это конструкции, которые изготавливаются из цемента, бетона с прочным внутренним армированием.

 

Установка каменных блоков выполняет несколько функций:

  1. Укрепление дорожного покрытия. Высота модуля больше дорожного покрытия, поэтому на трассу не попадают мусор, сточные воды и прочее. Благодаря такой защите, покрытие прослужит дольше.
  2. Ограждение. Тротуары, обрамленные модулями, не могут служить местом для стоянки авто, благодаря чему пешеходы защищены от наездов.
  3. Безопасность. Каменный бордюр может быть изготовлен в разных размерах, поэтому часто продукция служит для обрамления опасных участков дороги. Благодаря прочному заграждению, снижен риск выезда за пределы транспортной полосы.
  4. Эстетичность. Красивые и надежные модули выгодно подчеркивают рисунок полотна, выложенный, например, на тротуаре.

Область применения блоков невероятно широка. Товарные изделия используются для формирования пешеходных дорожек и автомобильных полос, для разграничения площадей в придомовых зонах и на частных участках. Благодаря изделию достаточной высоты можно привлечь внимание к определенным участкам и предупредить опасность нарушения границы.

 

Многофункциональность продукции предъявляет ряд требований. Каменные блоки должны быть:

  • стойкими к механическим, атмосферным воздействиям;
  • сохранять стабильность формы и геометрических размеров на всем сроке эксплуатации;
  • переносить температурные колебания, в том числе полную заморозку.

Способ монтажа простой – модуль нужно вкопать в землю на определенную глубину, но допустимо устанавливать отливки из прочного материала на поверхность. Массивные конструкции сложно сдвинуть и в некоторых случаях такого размещения достаточно для определения границ зоны.

 

Чтобы выбрать надежные изделия, следует обращаться к проверенному производителю бордюров. Малейшие отступления от технологии изготовления приведут к быстрому разрушению моделей и необходимости замены. Но качественная продукция прослужит более 50 лет, при этом она не нуждается в уходе, подновлении или реставрации.