ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Бетон товарный на гранитном щебне – особенности и преимущества

Основными компонентами бетонной смеси являются песок, вода, цемент и фракционный наполнитель. Для повышения прочности, пластичности, удобоукладываемости в состав добавляют заполнители и пластификаторы. Последние обеспечивают стойкость к морозам, увеличивают число циклов полного замораживания/оттаивания. В качестве фракционной сухой составляющей применяют гравийный или гранитный щебень. Выбор в пользу того или иного продукта зависит от назначения объекта, проектных показателей прочности, длительности эксплуатации.

 

Гравийный щебень – особенности наполнителя

 

Засыпной компонент является важной частью готовой смеси. В зависимости от качества и выбора общего объема, сухой материал составляет до 85% всего состава. Характеристики компонентов влияют на усадку проектного строения, время набора прочности.

 

Добывают гранитные фракции путем дробления горной породы. Глыбы размельчают, частицы просеивают и разделяют по величине. К преимуществам материала относят:

  • предельно высокие показатели стойкости к агрессивным воздействиям;
  • возможность применения для бетонов высоких марок;
  • сниженная степень лещадности.

Повышенная стоимость фракционного природного отсева объясняется его высокими эксплуатационными свойствами. Основное требование к покупателю – приобретать готовый товарный бетон на гранитном щебне с наполнителем с нормальными показателями радиационного поля. К сожалению, на рынке достаточно продавцов субстанций сомнительного качества. Производство сырьевой массы с наполнителями регламентировано ГОСТ. Отступление от технологии изготовления значительно уменьшает характеристики возведенных объектов. Проверенные поставщики не будут рисковать репутацией и по первому требованию предоставят сертификаты соответствия на товарный ряд.

 

Применение сырьевой массы ограничено только сортностью конечного продукта. Искусственный камень пригоден для решения различных строительно-ремонтных задач – от возведения монолитной постройки в несколько этажей до формирования «подушки» под автомобильную трассу.

 

К популярным видам добавок относят гравий, однако между двумя видами материала есть существенные различия. Например, прочность гранита выше гравия, но и стоимость дороже. Выбирая материалы, учитывают проектную нагрузку на готовые элементы, особенности готового строения, климатические условия в регионе, пр.