ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Кольца колодца – разновидности и область применения

Железобетонные кольца колодца применяют для сооружения ревизионных пунктов, функциональных, инженерных систем. Также конструкции необходимы для обустройства водопроводных, канализационных магистралей разной категории, назначения.

 

При производстве изделий придерживаются нормативов ГОСТ 8020-2016, назначение, маркировку, размеры определяют по ГОСТ 8020-90. Монолитные конструкции в виде полого цилиндра изготавливают из бетонных наливных тяжелых смесей с добавками щебня разных фракций, песка и пластификаторов. Для упрочнения модули армируют металлическим прутком, за счет которого увеличивается сопротивляемость на растяжение, базовая прочность. Изделия характеризуются стойкостью к сжиманию в процессе эксплуатации.

 

Сфера применения

 

В индустриальном строительстве ЖБИ применяют для сооружения коллекторов, коммуникаций водоподачи, газопроводов, канализаций. Также модели используют при прокладке сетей кабельного, электрического и телефонного вида.

 

В частном строительстве товарный ряд применяют для обустройства водоразборных колодцев, септиков с разным числом камер, коллекторных, поглощающих систем и смотровых пунктов.

 

Качественная гидроизоляция обеспечит герметичность шахт горизонтального, вертикального типа. Особенностью ЖБИ является сохранение специфических характеристик и прочностных показателей на всем сроке пользования. Достигается фактор посредством своевременного обслуживания, профилактики и подновлении слоя гидроизоляции.

 

Разновидности

 

К популярным видам относят:

  1. Стандартные конструкции. Не имеют дополнительных креплений, торцы гладкие, фиксация на стыках на металлические скобы. Шов промазывают цементным составом. После обработки достигается нужная монолитность всей структуры.
  2. Евро. Это модули с замковыми соединениями фрезерного типа. В верхней части обода выступы, в нижней – выемки. Элементы вставляют друг в друга, получается монолитная система. Дополнительная обработка в зоне шва не требуется, но при желании стык промазывают цементом.
  3. Монолитные стаканы. Представляют собой вид цельного изделия с днищем и стенками. Применяют в зонах с повышенными требованиями к герметичности, например, при обустройстве систем канализации, септиков.

Покупая железобетонные кольца колодца, обращают внимание на размеры моделей, тип и соответствие стандартам ГОСТ.