ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Перемычки железобетонные – разновидности и область применения

Перемычки железобетонные – строительный материал, который необходим для возведения объектов любого типа. Изделия являются обязательной деталью скелетной конструкции здания и применяются при обустройстве проемов для окон, дверей, арок и пр.

 

Разновидности

 

Производители предлагают продукцию, различающуюся по форме, размерам и воспринимаемой нагрузке:

  1. Балочные. Оснащены особым выступом, на который укладывают и опирают плиту перекрытия.
  2. Плитные. Ширина модулей от 250 мм. Применяют изделия в стенах, размер которых кратен размеру модуля.
  3. Брусковые. Популярная продукция шириной до 250 мм.
  4. Фасадные. Используются при обустройстве проемов, фигурных конструкций фасадной части строений.

ЖБИ перемычки – предварительно напряженные изделия. Это значит, что в процессе изготовления форму сначала армируют металлическим прутом, затем наполняют смесью бетона. После этого арматуру натягивают специальным устройством, а только затем изделие пускают на просушку. Особенность напряженного модуля в восприятии значительных нагрузок на растяжение, изгиб и равномерная передача усилий на всю плоскость.

 

Область использования

 

Модельный ряд всегда применяют для укрепления проемов любого типа. Качественные железобетонные перемычки принимают и выдерживают вес всей конструкции в зоне окон, арочных перекрытий, входных групп. Ввиду многообразия товаров их выбирают в зависимости от размера, назначения и зоны монтажа. Например, для перекрывания оконной конструкции считают ширину, подбирают тип модуля для каждого конкретного случая.

 

При изготовлении монолитных ламелей применяют разные виды бетонов, все зависит от требований покупателя и возможностей производителя. Популярностью пользуются ЖБИ из тяжелых бетонов с добавлением разнофракционного щебня, химических наполнителей. За счет армирования камень получает свойство выносить значительные нагрузки, что увеличивает сферу применения моделей. Покупая материалы, обязательно обращают внимание на сырьевую массу, количество и типы пластификаторов, соотношение наполнителя к общей цементной массе и пр. Единого стандарта на материал нет, поэтому выгодно обращаться к изготовителю, который гарантирует соответствие заявленных характеристик практическим эксплуатационным показателям.