ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Назначение и особенности бордюров

Бордюры представляют собой монолитные изделия определенной формы, состава. Монолитные камни классифицируют по видам, подвидам и изготавливают в соответствии с ГОСТ. Основные требования к продукции:

  • надежность;
  • прочность;
  • стойкость к истиранию, механическим и другим агрессивным воздействиям;
  • сохранение стабильности формы на всем сроке эксплуатации.

Сегодня из модулей делают ограждения автомобильных дорог, применяют на садовых участках. Благодаря практичности, изделия широко используются для решения дизайнерских задач, обустройства участков со сложным ландшафтом. При изготовлении камня применяют бетон, пластификаторы, компоненты для увеличения практических и эксплуатационных показателей.

 

Основное назначение монолита – ограждение, отделяющее одну зону от другой. При формировании дорожного полотна заградители используют не только для обозначения края дороги, но и для предотвращения попадания грунта на проезжую часть. Монолитная лента не дает разъехаться асфальтовому покрытию, принимает часть усилия, передаваемого при движении транспорта. Разграничительная линия обеспечивает комфорт пешеходов, уменьшает риск наезда машин на прохожую часть, выхода людей на трассу.

 

Исключительные характеристики каменных блоков нашли применение в декоре. В домашних садах из бордюров выкладывают различные формы, ограничивая осыпание грунта, формируют рисунки. Гладкая поверхность не ограничивает возможности декора. Камни окрашивают в разный цвет, рисунок, покрывают светоотражающими составами, за счет чего монолит становится заметен в темное время суток.

 

Простота монтажа – еще один плюс строительного материала. Справиться с установкой бордюров на участке сможет начинающий мастер. Единственное неудобство доставляет значительная масса камней, сложность транспортировки. Но с этим легко справиться, обратившись в компанию с услугой доставки. За небольшую доплату хозяин получит нужное количество изделий, которые не только привезут на место, но и разгрузят.

 

При установке бетонного монолита на участке можно не заботиться о рытье траншеи – массивные изделия и так никуда не денутся. Применяя модули в качестве ограничителя дорожного полотна, их заглубляют в грунт на положенную высоту, обеспечивают герметичность стыков и обустраивают сливные лотки. Последние нужны для отвода стоков талой, дождевой воды, чтобы она не снижала качество сцепления колес автотранспорта с покрытием магистрали.