ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Блоки стен подвала – свойства и особенности применения

Выбирая материалы для сооружения стен цокольной части дома, погреба, владельцы сталкиваются с рядом сложностей. Выбор конструктивного материала требует учета некоторых нюансов. Например, место нахождения подвала, он может располагаться под жилым помещением, нежилым строением или гаражом. Бывает, что обустраивают подсобную зону как обособленное сооружение, вынося ее за пределы дома.

 

Второй нюанс – использование. Просторный подвал не всегда является кладовой, местом для хранения инвентаря, его утепляют, делают прачечную, спортивные залы или используют в иных целях. От определения параметров зависит строительный материал. Он должен быть прочным, поскольку является продолжением фундамента, а значит, принимает на себя определенную нагрузку. Чем выше и массивнее строение, тем больше нагрузка на блоки.

 

В соответствии с принятой классификацией различают несколько видов модулей:

  • Унифицированные. Их относят к категории сборных систем, при монтаже изделия выкладывают шов в шов, соблюдая совпадение сквозных вертикальных отверстий. В результате получается монолитная конструкция, которая обладает максимальными показателями прочности, сопротивления на сдвиг.
  • Пустотные. Отличие от предыдущих в форме пустот – они не сквозные, а замкнутые. Это не мешает заливать отверстия жидким цементом, получая монолитное сооружение с высокими показателями прочности, стойкости. Изделия хорошо переносят механические удары, нагрузку, но вот в условиях влажного грунта специалисты советуют применять унифицированные модули.
  • ФБС. Изделия без пустот, благодаря чему способность выдерживания и равномерного распределения нагрузки увеличена в несколько раз. Камни отличаются массивностью, немного дороже по стоимости и при укладке требуют применения техники.

Маркировка ФБС означает высокое качество и прочность монолита. Выбирая блоки стен подвала, следует обращать внимание на надежность изготовителя, наличие сертификатов и соблюдение техники производства. Только в этом случае покупатель получает товары, полностью соответствующие заявленным характеристикам.

 

При верном выборе, изделия пригодны для сооружения объектов различного назначения. Благодаря надежности соединения, высоким показателям стойкости на сдвиг, строение прослужит достаточно долго без утраты ровности геометрии, прочих дефектов.