ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Преимущества использования плит перекрытия лотков для коммунальных сетей

Плиты перекрытия лотков используются для перекрытия каналов водосточных или канализационных сетей, состоящих из лотковых элементов. Основная функция таких плит заключается в сохранении герметичности и в защите подземных каналов от обвалов грунта, попадания влаги и других негативных факторов.

 

В процессе сооружения теплотрасс и строительства трубопроводов разного назначения часто используются удобные бетонные лотки, так как это заметно упрощает процесс строительства. Однако для нормальной работы лоткам необходима надежная защита от механических повреждений, для которой и используются плиты перекрытия. Если речь идет о строительстве тепловых сетей, то плиты перекрытия могут также служить дополнительной теплоизоляцией. В некоторых случаях плиты перекрытия лотков можно использовать для оборудования днища каналов: для этого они укладываются снизу под перевернутые лотки. 

 

Практичность и финансовая доступность железобетонных плит перекрытия делают их востребованным товаром практически в любом российском регионе. Их активно используют при строительстве коммунальных сетей, поэтому спрос на данные изделия может повышаться в связи со строительством новых городских районов или с ремонтом уже имеющихся сетей. Использование прочных бетонных плит перекрытия позволяет обеспечить сохранность труб и повысить устойчивость конструкции к подвижкам грунта.

 

Плиты перекрытия лотков изготавливаются по нескольким госстандартам, в соответствии  с которыми определяются все основные требования к этому ЖБИ. Изготовленные по ГОСТу плиты обладают всеми необходимыми прочностными характеристиками для того, чтобы долго выполнять свою функцию, справляться с воздействиями агрессивной внешней среды и не требовать замены.

 

Для производства плит перекрытия лотков можно использовать несколько разных технологий. Существуют три основных метода, которые применяются современными производителями: вибропрессование, гиперпрессование и вибролитье. Если плита перекрытия предназначена для использования в агрессивных средах, и арматура, и готовое изделие покрываются защитными составами.

 

Плиты перекрытия лотков чаще всего используют под землей, причем в некоторых случаях слой грунта над ними может составлять до 6 метров. Для того чтобы изделие долго выдерживало такие серьезные нагрузки, необходимо использовать тяжелый бетон и армирование качественной сталью.