ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Железобетонные плиты – универсальный строительный материалы

Надежные и прочные железобетонные плиты можно назвать одним из самых универсальных и популярных строительных материалов. Экономичность, долговечность и многие другие преимущества таких плит приводят к тому, что сферы их применения не только не сокращаются, но и расширяются.

Материалом для ЖБИ-плит могут служить разные виды бетонов (тяжелые, легкие, плотные силикатные) в сочетании с обычной или напряженной арматурой. Качественные плиты полностью пожаробезопасны, обладают высокой сейсмоустойчивостью (до 9 баллов по шкале Рихтера), обеспечивают отличную тепло- и звукоизоляцию. При соблюдении технологии производства, железобетонные плиты получают хорошую устойчивость к образованию трещин, способность выдерживать высокие механические нагрузки как по вертикали, так и по горизонтали. Качественные плиты имеют строгие геометрические размеры, допустимые отступления которых не должны превышать 1 мм.

Важной причиной популярности ЖБИ-плит является простота их монтажа, благодаря которой их можно быстро устанавливать с использованием спецтехники. В конструкции таких плит металлическая арматура хорошо защищена от коррозии и может в течение десятков лет обеспечивать устойчивость и монолитность конструкции даже в суровых климатических условиях.

В зависимости от конструктивных особенностей выделяются разные типы железобетонных плит. Принято выделять пустотелые, ребристые и полнотелые плиты. Первые отличаются пониженным коэффициентом теплопроводности и небольшим весом, который обеспечивается за счет овальных или круглых пустот внутри плиты. Пустотелые плиты оптимально подходят для построек, в которых необходимо обеспечить хорошую теплоэффективность.

Ребристые плиты имеют повышенную стойкость к механическим нагрузкам, поэтому они активно используются в строительстве ангаров, гаражных комплексов и различных производственных объектов. Использование этого материала в жилищном строительстве ограничивается тем, что с помощью ребристых плит нельзя получить ровный потолок.

Полнотелые плиты лишены внутренних пустот, поэтому их масса достаточно велика. Такие ЖБИ применяют, в основном, для возведения конструкций, которым предстоит выдерживать большие нагрузки (например, при строительстве многоэтажных домов). Полнотелые плиты сравнительно дороги, поэтому при возведении небольших зданий они используются очень редко.